Titine cuisine pour sa petite famille

15 juin 2013

BOUCANE GROS PIMENTS

  Boucané Gros Piments   Boucané vient du mot mokaém, un mot tupi (langue améridienne) signifiant "gril de bois" sur lequel les Indiens des Caraïbes faisaient fumer viandes et poissons. Le boucané est de la viande de porc fumée et séchée, selon une méthode de conservation héritée des pirates. Les morceaux de prédilection sont l'échine, l'épaule ou les côtes de porc. Le boucané se prépare en rougail, comme la saucisse. Il peut être cuisiné avec les lentilles, du jacques tendre ou du baba-figue. Cette fleur mauve du... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 16:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

29 janvier 2013

BOUCANE aux pommes de terre

Boucané aux pommes de terre   Aujourd'hui, cuisine Réunionnaise.   1 kg de boucané de porc 200 g d'oignons poivre en grains 50 g d'ail 100  à 150 g de tomates thym 1 cuillère à café de curcuma (safran péi) 800 g de pommes de terre ***** Détailler le boucané en morceaux et blanchir en démarrant à l'eau froide en 2 fois. Rissoler légèrement et dégraisser si besoin. Ajouter les oignons émincés et laisser roussir. Ajouter le poivre, le thym et l'ail préalablement pilés ensemble. Laisser suer quelques... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 12:41 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
03 mai 2012

SARCIVE

Sarcive Une sarcive est une petite friandise à base de porc et de miel que l'on trouve dans la cuisine Réunionnaise. Elle est généralement consommée en apéritif . On peut éventuellement l'associer à des salades et à des gratins. 1,5  kg d'échine de porc  100 gr de sucre 200 ml de miel 100 ml de soja kikkoman 50 ml d'anisette Badiane **** Mélanger, le sucre, le miel, la sauce de soja, l'anisette et l'anis étoilé. Placer y votre échine et laisser mariner au moins 6 heures ou une nuit. Égoutter et rôtir la... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 14:49 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
30 avril 2012

BOUCANE aux légumes

Boucané aux légumes 17 Avril 2012 Repas au gîte de Cayenne. Salade de crudités Boucané aux légumes Ti mignonnes Rhum arrangé.
Posté par martineconte à 16:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 janvier 2012

POULET COCO

Poulet coco 1 poulet découpé en morceaux 3 oignons 4 tomates mûres 6 gousses d'ail 330 ml de lait de coco 1 clou de girofle sel, poivre en grains noix de muscade 2 cuillères à soupe de curcuma 6 cuillères à soupe d'huile **** Émincer les oignons, couper les tomates en petits dés. Piler l'ail avec le clou de girofle , le sel, le poivre. Faire chauffer l'huile et laisser dorer les morceaux de poulet. Incorporer les oignons. Une fois qu'ils sont bien roussis, ajouter le curcuma, la muscade, les épices pilées et les... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 12:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
07 décembre 2011

EMINCES DE POULET aux letchis

Émincés de poulet aux letchis. Les letchis sont enfin arrivés, cette année, la saison sera courte, alors on en profite.   4 escalopes de poulet 500 g de letchis 15 g de gingembre 3 gousses d'ail 2 oignons 25 g de raisins secs 2 cuillères à soupe de miel 1/2 cuillère à café de safran péi 3 cuillères à soupe d'huile 50 ml de vin blanc sel, poivre 100 ml de crème fraîche. **** Émincer les escalopes. Décortiquer les letchis. Réserver. Faire revenir le poulet émincé dans de l'huile. Ajouter l'ail, l'oignon, le... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 15:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

21 octobre 2011

VINDAYE d'ESPADON

  1 kg d'espadon 600 g d'oignons toupie 1 tête d'ail 30 g de gingembre 1 cuillères à soupe de graines de moutarde 1 cuillère à soupe de ti l'anis 1 cuillère à soupe de coriandre 1 cuillère à soupe de safran péi (curcuma) 5 gros piments sel 100 ml d'huile **** Chauffer toute l'huile dans une poêle. Mettre les oignons entiers épluchés. Faire rissoler. Ajouter les cubes d'espadon et laisser cuire 5 minutes à feu fort. Ajouter le safran, le  sel pilé avec l'ail et le gingembre, la coriandre, le ti l'anis et les... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 14:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 août 2011

ROUGAIL BOUCANE BRINGELLES

Un plat créole Réunionnais. Jadis la viande était boucanée (fumée) pour mieux se conserver. La viande boucanée la plus courante est le porc que l'on appelle le boucané Les bringelles ou brinzèls sont les aubergines. Le safran péi est le curcuma. 500 g de boucané 3 bringelles moyennes 5 tomates 1 cuillère à café de safran péi 8 gousses d'ail 4 oignons moyens thym 4 cuillère à soupe d'huile sel.   Couper le boucané en dés de 2 cm environ. Faire bouillir dans 1 litre d'eau pendant 15 minutes environ pour le... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 14:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 juillet 2011

CARRI TI-JACQUES aux saucisses fumées

  Un plat Réunionnais habituellement fait avec du boucané mais je préfère la version avec des saucisses fumées. Avant de vous donner la recette, quelques explications sur le ti-jacques. Fruit du ti-Jacques Originaire de l'Inde et du Bangladesh, le jacquier est cultivé dans la plupart des régions tropicales du monde pour ces fruits comestibles. Pesant généralement plusieurs kilos, le fruit du Jacquier peut se consommer mûr ou vert. Lorsqu'il est mûr, sa chair a une odeur forte et une saveur sucrée. Il se consomme alors... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 08:35 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 juillet 2011

GROS PIMENTS FARCIS

Une recette Réunionnaise . 8 gros piments 300g de thon au naturel 100 g  d'oignons verts 50 g de coton milly (coriandre) 1/2 botte de menthe 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de curcuma huile, sel, poivre pour la pâte 250 g de farine 1 oeuf 10 g de levure chimique eau froide.   Couper les piments en deux dans le sens de la longueur sans détacher les 2 parties. Épépiner les piments. Émincer finement les oignons verts en séparant le blanc du vert.Faire suer les blancs, ajouter le cumin en poudre,... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 16:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]