CARRI TI-JACQUES aux saucisses fumées
Un plat Réunionnais habituellement fait avec du boucané mais je préfère la version avec des saucisses fumées.
Avant de vous donner la recette, quelques explications sur le ti-jacques.
Fruit du ti-Jacques
Originaire de l'Inde et du Bangladesh, le jacquier est cultivé dans la plupart des régions tropicales du monde pour ces fruits comestibles.
Pesant généralement plusieurs kilos, le fruit du Jacquier peut se consommer mûr ou vert.
Lorsqu'il est mûr, sa chair a une odeur forte et une saveur sucrée. Il se consomme alors cru ou sous forme de confiture.
Lorsqu'il est vert, on le hache menu, dans ce cas, il se consomme cuit en accompagnement ou en mélange avec celui-ci.
A la Réunion il est ainsi cuit avec du lard fumé ou des saucisses fumées pour préparer la recette ci -dessous.
On trouve sur les marchés forains de l'excellent ti-jacques tout prêt car ce n'est pas une mince affaire de le préparer. (voir vidéo)
La recette
3 pintes de ti-jacques battu
750 g de saucisses créoles fumées
2 gros oignons
10 gousses d'ail
piment 1/4 de cuillère à café
5 petites tomates
1 branche de thym
1 gros bout de gingembre
sel
1/2 cuillère à café de curcuma
Mettre le ti-jacques à dégorger dans de l'eau salée 15 minutes.
Cuire les saucisses à l'eau pendant 15 minutes.
Rincer, égoutter le ti-jacques et couper les saucisses en morceaux.
Émincer finement oignons et tomates.
Piler ensemble sel, ail, piment et gingembre.
Dans 2 cuillères à soupe d'huile, faire roussir les oignons 2 minutes.
Ajouter le mélange pilé, roussir en tournant 2 minutes.
Ajouter les tomates, le thym, le curcuma, bien mélanger 3 minutes.
Ajouter le ti-jacques et les saucisses, mélanger, couvrir et mettre à feu doux pendant 20 minutes.
Ce plat cuit uniquement avec l'eau suintant de votre couvercle, mélanger souvent. Il ne comporte pas de sauce en fin de cuisson.