TARTELETTES aux pommes et mascarpone
Un dessert excellent, crémeux et parfumé, une recette trouvée chez ciboulette.
J'ai fait quelques modifications pour le parfum.
Pour la pâte chocolatée
140 g de farine
15 g de cacao en poudre
90 g de beurre doux
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le cacao et le sel.
Incorporer le beurre coupé en dés et pétrir.
Ajouter l'oeuf et le jaune. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule et mettre au frais minimum 20 minutes.
Pour la garniture
250 g de mascarpone
20 g de farine
1 jaune d'oeuf
28 g de sucre
le zeste d'un citron
2 pommes
1 cuillère à soupe de rhum arrangé vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le sucre avec le jaune d'oeuf puis ajouter la farine, les zestes de citron, le rhum et mélanger le tout.
Incorporer petit à petit le mascarpone.
Réserver au réfrigérateur.
Abaisser la pâte et mouler 4 cercles à pâtisserie sur du papier cuisson.
Piquer le fond avec une fourchette.
Étaler la crème au mascarpone sur les pâtes et lisser.
Éplucher les pommes, couper en lamelles et disposer sur la crème en les enfonçant légèrement.
Déposer une noisette de beurre sur chaque tartelette et saupoudrer de sucre.
Cuire 50 minutes environ.