20 avril 2017
Royal chocolat
Royal chocolat
Dacquoise
75 g de poudre de noisettes
75 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
100 g de blancs d'oeufs
*****
Tamiser la poudre de noisettes et le sucre glace.
Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
Monter les blancs , pas trop fermes et les incorporer au poudres délicatement.
Verser dans un cercle de 20 cm et lisser la surface.
Cuire au four préchauffé 190°C pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.
Retailler pour obtenir un cercle de 19 cm.
Feuilletine praliné
40 g de chocolat au lait
160 g de praliné
80 g de crêpes dentelles
*****
Fondre le chocolat au bain-marie,
ajouter le praliné et mélanger
puis les crêpes émiettées.
Étaler sur le disque de dacquoise.
Mousse au chocolat
115 g de jaunes d'oeufs
35 ml d'eau
70 g de sucre
200 g de chocolat
400 g de crème liquide froide
*****
Fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole.
Lorsque que le mélange atteint 108°C,
Fouetter les jaunes d'oeufs au batteur,
lorsque le sirop atteint 115°C, le verser doucement sur les jaunes
en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement complet.
Incorporer ensuite délicatement le chocolat fondu et la crème, préalablement montée.
Montage
Placer le disque de dacquoise dans un cercle de 20 cm.
Recouvrir de mousse au chocolat.
Lisser à la spatule.
Congeler plusieurs heures.
Glaçage miroir Bellouet
150 g de sucre en poudre
150 g de glucose
80 g d'eau
100 g de lait concentré sucré
150 g de chocolat noir
9 g de gélatine en poudre
*****
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Porter à 103°C, le sucre, le glucose et l'eau.
Verser de suite sur le lait concentré,
ajouter le chocolat et la gélatine essorée.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Filmer au contact et réfrigérer 12 h.
Réchauffer le glaçage au bain-marie jusqu'à 35°C
et mixer de nouveau.
Utiliser entre 30 et 35°C sur votre entremet congelé.
Source: Rock the Bretzel
Commentaires
On se croirait chez le pâtissier, bravo.
Bonsoir Martine
Il est magnifique ton gâteau et hummm comme çà doit être exquis en bouche, tu es vraiment très douée et bravo pour cette belle réalisation.
Te voilà joli mois de mai avec ton beau muguet. Un petit bouquet pour marquer l'amitié... Un petit bouquet pour porter bonheur... Quelques brins de douceur, quelques brins de bonheur en ce jour du 1er mai pour apporter la chance et la joie.
Gros bisous d'amitié de mon ti rocher où il y fait frais et venteux (çà y est l'hiver austral s'est installé depuis samedi sur mon île).