Titine cuisine pour sa petite famille

20 avril 2017

Royal chocolat

Royal chocolat

DSC05231 - Copie

Dacquoise

75 g de poudre de noisettes

75 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

100 g de blancs d'oeufs

*****

Tamiser la poudre de noisettes et le sucre glace.

Ajouter le sucre en poudre et mélanger.

Monter les blancs , pas trop fermes et les incorporer au poudres délicatement.

Verser dans un cercle de 20 cm et lisser la surface.

Cuire au four préchauffé 190°C pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir.

Retailler pour obtenir un cercle de 19 cm.

DSC05232 - Copie

Feuilletine praliné

40 g de chocolat au lait

160 g de praliné

80 g de crêpes dentelles

*****

Fondre le chocolat au bain-marie,

ajouter le praliné et mélanger

puis les crêpes émiettées.

Étaler sur le disque de dacquoise.

DSC05239 - Copie

Mousse au chocolat

115 g de jaunes d'oeufs

35 ml d'eau

70 g de sucre

200 g de chocolat

400 g de crème liquide froide

*****

Fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole.

Lorsque que le mélange atteint 108°C,

Fouetter les jaunes d'oeufs au batteur,

lorsque le sirop atteint 115°C, le verser doucement sur les jaunes

en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement complet.

Incorporer ensuite délicatement le chocolat fondu et la crème,  préalablement montée.

DSC05246 - Copie

Montage

Placer le disque de dacquoise dans un cercle de 20 cm.

Recouvrir de mousse au chocolat.

Lisser à la spatule.

Congeler plusieurs heures.

Glaçage miroir Bellouet

150 g de sucre en poudre

150 g de glucose

80 g d'eau

100 g de lait concentré sucré

150 g de chocolat noir

9 g de gélatine en poudre

*****

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Porter à 103°C, le sucre, le glucose et l'eau.

Verser de suite sur le lait concentré,

ajouter le chocolat et la gélatine essorée.

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Filmer au contact et réfrigérer 12 h.

Réchauffer le glaçage au bain-marie jusqu'à 35°C

et mixer de nouveau.

Utiliser entre 30 et 35°C sur votre entremet congelé.

DSC05244 - Copie

Source: Rock the Bretzel

 

Posté par martineconte à 23:04 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    On se croirait chez le pâtissier, bravo.

    Posté par papillonmyosotis, 21 avril 2017 à 09:04
  • Superbe

    Posté par Chris, 21 avril 2017 à 19:43
  • Sublime ce gateau!

    Posté par La vie en RD, 21 avril 2017 à 21:10
  • WAOUH !

    Hummm une vrai merveille, rien que le titre !
    Et avec de telles photos...
    Bises

    Posté par mauricette, 22 avril 2017 à 08:14
  • Superbe ce gâteau, j'adore la couverture en chocolat bien brillant avec les volutes blanches, c'est très joli!

    Posté par Not parisienne, 22 avril 2017 à 08:30
  • Magnifique... et si gourmand ! Une vraie réussite ce glaçage miroir !

    Posté par zazouchocolat, 24 avril 2017 à 12:07
  • Il est superbe ce dessert au chocolat! bonne soirée

    Posté par Muriel, 24 avril 2017 à 21:07

Poster un commentaire