CRUMBLE NICOIS AU BOURSIN
Cette recette est extraite du livre "verrines" chez Marabout, mais avec quelques modifications.
Pour 4 à 6 personnes.
Pour la mini ratatouille :
- 1 belle aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym et de romarin
- 1 verre d'huile d'olive
Pâte à crumble :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 1 jaune d'oeuf
du boursin ail et fines herbes.
Confectionner la pâte à crumble. Du bout des doigts, mélanger le beurre mou, la farine, le jaune d'oeuf et le sel. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver au froid 15 minutes.
Pendant ce temps, tailler en petits dés l'aubergine, les courgettes et le poivron. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir chaque légume séparement, puis les réserver dans une passoire. Dans la même poêle, faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail hachés, le thym et le romarin en branche. Peler et épépiner les tomates, les couper en petits dés. Remettre les légumes égouttés dans la poêle, ajouter les dés de tomates, assaisonner et cuire encore 5 minutes à feu doux;
Laisser refroidir.
Émietter les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire à four chaud jusqu'à coloration.
Pour réaliser les verrines, retirer le thym et le romarin de la mini ratatouille, la disposer au fond des verres, puis du boursin ail et fines herbes à l'aide d'une poche à douille et enfin des miettes de crumble.
J'ai superposé deux couches de Boursin, c'est bien meilleur. Bon appétit.