Titine cuisine pour sa petite famille

14 avril 2008

QUICHE

Une simple quiche pour le soir accompagné d'une salade verte et tout le monde se régale. QUICHE AUX POIREAUX ET OIGNONS Faire rissoler dans une poêle 3 ou 4 poireaux selon la grosseur et 3 oignons avec du beurre et de l'huile pendant 20 minutes environ en remuant souvent. Une fois cuite et légérement refroidi, ajouter à cette préparation, 3 oeufs et 25 cl de crème fraîche. Étaler une pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation précédente. Mettre au four à 200°C pendant 20 à 30 minutes environ. Déguster tiède ou... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 17:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 mars 2008

Suite

                  La crème pâtissière faite avec le thermomix. 1/2 litre de lait 40 g de farine 2 oeufs entiers et 2 jaunes 1 sachet de sucre vanillé 70 g de sucre semoule 2 CàC de chocolat en poudre Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°.vitesse 4. à l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9. C'est prêt. Laisser refroidir la crème et garnisser les choux. Faire une ganache avec 70 g de chocolat fondu et un peu de... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 19:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 mars 2008

Le dessert

Voilà maintenant le dessert. Mon fils voulait des éclairs au chocolat, j'ai varié et j'ai fait des choux de la même façon. Faire une pâte à choux avec 1/4 l d'eau 80 g de beurre 130 g de farine tamisée 4 oeufs entiers 1 blanc d'oeuf sel Faire bouillir l'eau, le beurre et le sel. Dés que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu, ajouter la farine en une seule fois jusqu'à ce que le mélange forme une masse. Remettre la casserole sur le feu quelques secondes pour déssecher la pâte puis retirer à... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2008

Paupiettes

Une recette toute simple mais à chaque fois, tout le monde se régale. Faire revenir 4 paupiettes de dinde ( acheter toutes pretes) dans une casserole Tefal sans matière grasse. Quand elles sont bien dorées, ajouter des rondelles de carottes  et 2 oignons eminces. Laisser dorer à nouoveau le tout. Ajouter du bouillon de boeuf, fait avec un cube Maggi et laisser mijoter 30 minutes environ. Pendant ce temps, peler et couper en gros quertiers des pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Moi, je les mets dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 17:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 mars 2008

Me revoilà

Juste une recette pour l'apéro pour me remettre dans le "bain "après 15 jours en Martinique. Ti-Punch Mettre un morceau de citron vert dans un petit verre. Ajouter une mesure de rhum blanc et du sucre de canne. Mélanger avec "un lélé" ou une petite cuillère. Déguster.
Posté par martineconte à 22:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 mars 2008

KOULIBIAC DE SAUMON

Pour 6 personnes :700 g de filets de saumon frais150 g de champignons de Paris200 g d'épinards frais2 échalotes150 g de riz3 oeufs durs                                                         2 CàS d'huile d'olive1 citron3 CàS de crème épaisse20 g de beurre2 oeufs50 g de chapelure. Sel et poivre Préparation : Faites fondre le beurre dans une sauteuse,... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 00:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 février 2008

Crémes brulées

8 jaunes d'oeufs60 cl de crème fraîche liquide80 g de sucre en poudre4 cuillérées à soupe de sucre pour la caramélisation. Préchauffez le four thermotast 100/150 C°Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.Faites chauffer la crème dans une casserole à feu doux. Aux premiers frémissements, versez-la sur les oeufs battus et mélangez.Répartissez le tout dans des ramequins puis faites les cuire au bain marie pendant 1 heure 15 environ.Dés la sortie du four, caramélisez au chalumeau et placer les au frais minimum 2... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 22:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 février 2008

POIVRONS FARCIES

4 poivrons et 2 courgettes250 g de chair à saucisses500 g de viande hachée2 oignonsail semoule 4 cac3 oeufs50 g de raisins secs1 noix de beurre1 cas d'huile d'olivesel, poivre. Faites chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une casserole et mettez-y à revenir la chair à saucisses, la viande et les oignons hachés. Saler et poivrer. Lavez les poivrons, les coupez en deux, éliminez les pépins, évidez les courgettes sans garder la chair et mettez les dans un plat allant au four. Quand le contenu de la poêle a bien... [Lire la suite]
Posté par martineconte à 20:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 février 2008

Bienvenue

Bonjour à tous et à toutes et bienvenue sur le blog de cuisine de Titinne! Pour la petite histoire, notre Martine nationale est une vraie fan de cuisine, mais beaucoup mois de l'internet! Alors nous avons décidé de l'aider à construire sa boîte à recettes virtuelle, en réalisant les fondations. Pour l'aménagement et la déco, il suffira de quelques explications, et vous pourrez ENFIN apprécier tout le talent culinaire de Titinne! Bonne dégustation! Christelle, Greg et Silvia
Posté par martineconte à 21:36 - Commentaires [7] - Permalien [#]