Titine cuisine pour sa petite famille

28 décembre 2011

GATEAU TI-SON

Gâteau ti-son A la Réunion, la farine de maïs est plus couramment appelée Ti-son de maïs.   300 g de farine ti-son 250 g de sucre de canne 1 sachet de levure chimique 250 g de beurre 4 oeufs 100 ml de lait **** Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le beurre fondu, les oeufs puis le lait. Mélanger énergiquement le tout. Beurrer un moule et fariner légèrement. Verser la pâte et enfourner 35 minutes.    
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05 octobre 2011

GATEAU DE PATATES DOUCES

Un gâteau Réunionnais dont la quantité de beurre et de sucre est importante. J'ai donc modifié quelque peu la recette et il reste tout à fait délicieux. Un gâteau que l'on peut réserver éventuellement pour un goûter. 1,500 kg de patates douces 40 g de farine  (100 g) 180 g de sucre   (300 g) 130 g de beurre    (250 g) 6 oeufs  ( 5 ) 1 cuillère à café d'extrait de vanille 50 ml de rhum ambré   Éplucher et couper en morceaux les patates douces. Cuire 20 minutes à l'eau et réduire en purée. ... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

GATEAU CHOUCHOU

Le chouchou est également connu sous le nom de chayotte ou christophine. C'est une herbe à la tige rampante ornée de vrilles, originaire du Mexique et d'Amérique centrale. Avec ses records mondiaux de pluviométrie, Salazie bénéficie d'une végétation exubérante pour le plus grand plaisir des chouchous qui poussent comme des mauvaises herbes et habillent le cirque d'un épais tapis verdoyant. Et pour mon plaisir personnel, voiçi le gâteau chouchou. 2 kg de chouchou 100 g de raisins secs 2 cuillères à café d'extrait de vanille ... [Lire la suite]
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17 mai 2011

SORBET GOYAVIER

  Après la gelée et la confiture voici un sorbet légèrement acidulé et extrêmement simple à réaliser. 500 g de goyaviers 150 g de sucre   Passer au presse-purée vos goyaviers. Récupérer la pulpe et ajouter le sucre. Faire dissoudre. Mettre en sorbetière pendant 40 minutes environ. Puis mettre au congélateur.
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29 décembre 2010

CLAFOUTIS LETCHIS ET COCO

  Le letchi ou litchi est un fruit comestible. Il est produit par un arbre tropical le LITCHI CHINENSIS. L'intérieur du fruit contient une partie pulpeuse, l'arille, de couleur blanc vitreux, parfumée, juteuse et riche en vitamine C. Au centre du fruit se trouve une graine, non consommable car elle est toxique.Fruit annonciateur de Noël à la Réunion, il est sur toutes les tables le 25 Décembre.       500 g de letchis100 g de noix de coco râpée500 ml de lait de coco60 g de maïzena100 g de sucre roux1... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

SALADE DE FRUITS "péi"

J'avais acheté il y a quelques jours une papaye verte pour consommer en salade de crudités, mais!!!!! elle a mûrit très vite et a donc fini en dessert tout simple. 1 ananas Victoria 1 mangue 1 pomme 3 tangors 2 bananes du jardin 2 cuillères de sucre roux 1 bouchon de rhum 1 pincée de cannelle. Couper en petits dés, mélanger et laisser macérer toute une nuit. Simple mais délicieux.
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