Titine cuisine pour sa petite famille

16 février 2013

CONFITURE MANGUES ET PASSION

Confiture de mangues et fruits de la passion 1 kg de mangues  6 fruits de la passion 700 g de sucre le jus de 1 citron ***** Éplucher et couper les mangues en morceaux. Mettre dans un saladier  avec  le jus et la chair des fruits de la passion. Ajouter le sucre et le jus du citron. Laisser  macérer au frais toute la nuit. Le lendemain, cuire de 30 à 40 minutes. Remplir vos pots préalablement stérilisés.     Dernières balades sur le blog rando     Petit sable ... [Lire la suite]
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03 février 2013

CONFITURE MANGUES, BANANES, rhum

Confiture de mangues, bananes et rhum     5 bananes 3 mangues (soit 1 kg de chair en tout) 750 g de sucre le jus de un citron 1 badiane 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle 60 ml de rhum arrangé Vanille ***** Couper les mangues et les bananes en petits morceaux. Laisser macérer 1 nuit avec le sucre, le citron, la cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue et grattée. Le lendemain, Cuire environ 40 minutes. Ajouter le rhum. Mettre en pots.              
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17 octobre 2011

LEMON CURD

  J' ai moi aussi succombé à la tentation de cette fameuse crème au citron d'origine Anglaise. le Lemon Curd. On l'utilise sur des fonds de tarte que l'on recouvre de fruits, sur une pâte briochée, sur du pain grillé, avec des crêpes, des pancakes, sur une génoise ou tout simplement à la petite cuillère. J'ai choisi la version light d'Isabelle.   4 citrons 250 g de sucre essence de citron 1 cuillère à soupe de Limoncello 2 oeufs 15 g de beurre 4 g d'agar-agar.   Prélever les zestes des citrons ainsi que... [Lire la suite]
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19 mars 2011

CONFITURE DE FRUITS EXOTIQUES

  1 ananas 500 g de mangues 500 g de fruits de la passion 500 g de sucre 2 citrons verts 2 gousses de vanille   Peler l'ananas, le couper en gros cubes puis hacher le grossièrement. Couper la mangue en cubes. Couper les fruits de la passion et garder la pulpe. Dans un faitout, verser les fruits, les jus de citrons, le sucre et la vanille fendue. Mélanger et faire cuire 45 minutes à partir de l'ébullition. 5 minutes avant la fin de la cuisson , incorporer 1/2 sachet de Vit pris et 2 cuillères de sucre. Laisser... [Lire la suite]
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22 février 2011

CONFITURE DE MANGUES

1 kg de chair de mangues700 g de sucre 1 citron 1 bâton de vanille1/2 sachet de Vitpris.Peler et couper les mangues, mettre dans un saladier avec le sucre, la vanille, le citron et laisser macérer toute une nuit.Le lendemain, mettre la préparation à cuire pendant 40 minutes en écumant si besoin.Rajouter 1/2 sachet de Vitpris et 3 cuillères à soupe de sucre dans votre confiture et laisser cuire de nouveau pendant 3 minutes.Mettre en pots et retourner jusqu'à complet refroidissement. Les étiquettes sont de Max.
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17 février 2011

CONFITURE DE CARAMBOLES

Ma grande "marmaille" arrive à la Réunion dans un mois alors je prépare quelques douceurs d'ici. Le carambolier est un arbre tropical dont le fruit, la carambole se présente en grappe sur les branches et le tronc. La carambole est une baie charnue qui est utilisée en jus, en salade de fruits, en confitures ou dans des sauces. D'un goût spécial, on l'utilise aussi pour décorer les plats.1 kg de caramboles700 g de sucre 1 citron 2 étoiles de badiane1 gousse de vanilleLa veille, couper en dés et enlever les graines de la caramboles.... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

CONFITURE DE LETCHIS

Les confitures c'est bon : au petit-déjeuner, sur des crêpes, dans des muffins, ou à la petite cuillère. 1 kg de letchis800 g de sucre100 ml de jus d'oranges.Éplucher les letchis, enlever les noyaux. Couper la pulpe en morceaux et mélanger avec le sucre et le jus d'orange dans un faitout.Mettre à cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ en remuant de temps en temps et en écumant. Vérifier la prise de votre confiture, au besoin, cuire un peu plus.Mettre en pots.
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11 janvier 2011

CONFITURE DE GOYAVIER

2 kg de goyaviers1,800 kg de sucre2 gousses de vanilleLaver les fruits et passer au presse coulis pour enlever les pépins. Mettre les goyaviers, le sucre, la vanille coupée dans un récipient et mettre à cuire environ 45  minutes. Vérifier la prise de la confiture de temps en temps. Mettre de suite en pot.
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30 octobre 2010

GELEE DE GOYAVIER

La goyave de Chine ou goyave fraise est une baie de couleur pourpre. La pulpe du fruit est blanche et parfumée, particulièrement riche en vitamine C, plus que l'orange. Le fruit se consomme crû ou en jus. On le retrouve également dans les tartes, les punchs, les gelées et glaces. le goyavier produit des fruits de Février à Octobre. (source mi -aime-nou).Mettre dans un faitout les goyaves, recouvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Presser les pulpes et récupérer le jus. Peser et ajouter le même poids en sucre... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

CONFITURE DE BANANES AU RHUM

Une autre recette pour les bananes du jardin. 1 kg de bananes 750 g de sucre roux 30 ml d'eau 3 citrons 1 cuillère à café de cannelle poudre 3 gousses de vanille 50 ml de rhum Éplucher et couper en rondelles les bananes. Mélanger l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues. Mettre sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à ce que le sirop soit lisse. Mettre alors les bananes. Laisser cuire 25 minutes environ en remuant de temps en temps. Retirer du feu et ajouter le rhum.Récupérer les... [Lire la suite]
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