Gâteau mousse au citron
Gâteau mousse au citron
Pour la reprise de mon blog après un nouveau déménagement, il me fallait une recette facile.
Voici donc, un gâteau mousse très, très léger pour les amateurs de citron.
Biscuit
2 oeufs
40 g de farine
40 g de sucre
zeste d'un citron
*****
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige et les serrer avec la moitié du sucre.
dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre
jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et triplent de volume.
Incorporer ensuite les blancs dans ce mélange
puis la farine tamisée et les zestes du citron.
Verser sur une Silpat
Cuire 8 à 10 mn à 180°C.
Mousse de yaourt
3 yaourts au citron
65 g de sucre
200 ml de crème liquide
4 X 2 g de gélatine
*****
Réhydrater la gélatine.
Dans un bol, mélanger les yaourts et le sucre.
Tiédir légèrement.
Ajouter la gélatine égouttée et fondue au micro-ondes.
Mélanger.
Ajouter la crème fouettée délicatement.
Couler sur le biscuit.
Réserver minimum 2 h au réfrigérateur.
Couverture
150 ml de jus de citron
100 g de sucre
2 oeufs
15 g de maïzena
250 g de beurre
2 x 2 g de gélatine
*****
Réhydrater la gélatine.
Mélanger le jus de citron, le sucre et chauffer jusqu'à ébullition.
Parallèlement, mélanger les oeufs et la maïzena puis
verser le jus de citron sur ce mélange.
Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise jusqu'à épaississement.
Retirer du feu, ajouter le beurre puis,
la gélatine égouttée.
Verser sur la mousse de yaourt.
Réfrigérer minimum 2 heures.
Source : Cuina per a llaminers