Religieuse au chocolat
Religieuse au chocolat
Pâte à choux
125 g de lait
125 g d'eau
1 pincée de sel
100 g de beurre
200 g de farine
3 à 4 oeufs
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Faire bouillir l'eau et le lait avec le sel et le beurre.
Après ébullition et la fonte totale du beurre,
retirer la casserole du feu, laisser retomber l'ébullition,
ajouter la farine,
bien mélanger et faire revenir à feu doux quelques minutes,
pour dessécher la pâte.
Mettre la pâte dans la cuve du batteur avec la feuille,
laisser tourner quelques minutes à petite vitesse,
puis incorporer les oeufs un à un.
Faire des grosses boules de pâte et des plus petites.
Poser un disque de craquelin sur les choux.
Cuire 30 à 40 minutes environ, thermostat 180°C.
Le craquelin
40 g de beurre doux
50 g de sucre roux
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel
*****
Mélanger la farine, le sucre et le sel à l'aide de votre robot.
Ajouter le beurre pommade et pétrir à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .
Découper des disques selon la taille de vos choux.
Réserver au réfrigérateur.
Crème pâtissière
1 litre de lait
250 g de sucre
4 oeufs
70 g de maïzena
QS Vanille poudre
*****
Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
Parallèlement, mélanger dans un cul de poule,
le sucre, les oeufs et la maïzena.
Quand le lait bout, verser une petite quantité sur le mélange précédent,
mélanger puis reverser le tout dans la casserole.
Porter à ébullition pendant 1 mn 30.
Verser le tout sur une plaque à pâtisserie,
filmer au contact.
Laisser refroidir légèrement et réfrigérer.
Une fois la crème pâtissière froide,
la détendre au fouet et y ajouter du chocolat fondu au -marie,
en quantité suffissante et suivant les gouts.
Garnir les choux avec cette crème.
Glaçage
Fondant tout prêt
chocolat noir fondu en quantité suffissante ( de quoi colorer le fondant)
Glacer vos choux.