Titine cuisine pour sa petite famille

09 décembre 2015

Religieuse au chocolat

Religieuse au chocolat

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Pâte à choux

125 g de lait

125 g d'eau

1 pincée de sel

100 g de beurre

200 g de farine

3 à 4 oeufs

*****

Faire bouillir l'eau et le lait avec le sel et le beurre.

Après ébullition et la fonte totale du beurre,

retirer la casserole du feu, laisser retomber l'ébullition,

ajouter la farine,

bien mélanger et faire revenir à feu doux quelques minutes,

pour dessécher la pâte.

Mettre la pâte dans la cuve du batteur avec la feuille,

laisser tourner quelques minutes à petite vitesse,

puis incorporer les oeufs un à un.

Faire des grosses boules de pâte et des plus petites.

Poser un disque de craquelin sur les choux.

Cuire 30 à 40 minutes environ, thermostat 180°C.

DSC04446 - Copie

Le craquelin

40 g de beurre doux

50 g de sucre roux

50 g de farine

1 pincée de fleur de sel

*****

Mélanger la farine, le sucre et le sel à l'aide de votre robot.

Ajouter le beurre pommade et pétrir à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .

Découper des disques selon la taille de vos choux.

Réserver au réfrigérateur.

Crème pâtissière

1 litre de lait

250 g de sucre

4 oeufs

70 g de maïzena

QS Vanille poudre

*****

Mettre le lait à bouillir avec la vanille.

Parallèlement, mélanger dans un cul de poule,

le sucre, les oeufs et la maïzena.

Quand le lait bout, verser une petite quantité sur le mélange précédent,

mélanger puis reverser le tout dans la casserole.

Porter à ébullition pendant 1 mn 30.

Verser le tout sur une plaque à pâtisserie,

filmer au contact.

Laisser refroidir légèrement et réfrigérer.

 

DSC04445 - Copie

 

Une fois la crème pâtissière froide,

la détendre au fouet et y ajouter du chocolat fondu au -marie,

en quantité suffissante et suivant les gouts.

Garnir les choux avec cette crème.

Glaçage

Fondant tout prêt

chocolat noir fondu en quantité suffissante ( de quoi colorer le fondant)

Glacer vos choux.

Posté par martineconte à 15:40 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une superbe réussite bravo :p

    Posté par noviceencuisine, 09 décembre 2015 à 15:52
  • Magnifique.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 09 décembre 2015 à 16:23
  • J'adore ton blog !

    Un petit coucou pour te dire que j'adore ton univers
    Tes recettes ont l'air tout simplement excellente et en même temps accessibles, j'apprécie.

    N'hésites pas à découvrir mon univers, je poste des recettes de cuisine ILLUSTRÉES www.clafoutisetgribouillis.com

    A bientôt j'espère,
    Vero.

    Posté par clafoutis et gri, 09 décembre 2015 à 16:35
  • Je croquerais bien volontiers dedans. Superbe religieuse Martine. Bisous

    Posté par Chrystel, 09 décembre 2015 à 22:06
  • Très jolies religieuses ! Une belle gourmandise

    Posté par Justine, 10 décembre 2015 à 17:26
  • J'en prendrais bien une de religieuse ! elles sont bien appétissantes !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 10 décembre 2015 à 18:11
  • Très, très réussies ces religieuses, ça donne envie!

    Posté par plume_d_argent, 10 décembre 2015 à 19:18
  • Un classique dont je ne me lasse pas, elles sont superbes !

    Posté par plaisirequilibre, 11 décembre 2015 à 07:39
  • Craquelin + fondant : ultra gourmandes tes religieuses mais je crois que tu as oublié de donner les proportions du craquelin ?

    Posté par Isca, 11 décembre 2015 à 20:48
  • Un dessert que j'adore mais je n'en fais pas souvent ...du coup tes religieuses me font trop envie...

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 11 décembre 2015 à 21:21
  • Ouh la la, qu'est ce que c'est bon, ça. Bravo

    Posté par Karine, 11 décembre 2015 à 22:19
  • Alors ça j'adore!! Ca fait pas très longtemps que je fais du craquelin sur mes choux, et c'est juste une pure merveille !!
    Tes religieuses sont très réussi bravo !

    Posté par Laura-Cuisine, 12 décembre 2015 à 11:47
  • Miammmm

    Magnifique !

    Posté par Mauricette, 12 décembre 2015 à 22:25
  • superbe ! en plus j'adore les religieuses

    Posté par laura, 14 décembre 2015 à 09:49
  • hummmm je fond!!! bisous

    Posté par sotis, 15 décembre 2015 à 15:57
  • Hum ... ça devait être trop bon !
    Bonne soirée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 15 décembre 2015 à 16:23
  • Je n'en ferai qu'une bouchée, c'est divin, bises et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 15 décembre 2015 à 19:58
  • Hmm elles ont l'air bien innocentes tes petites religieuses, mais dieu qu'elles sont tentantes ^^ !
    Bravo elles sont superbes et puisqu'au chocolat, absolument parfaites
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 17 décembre 2015 à 23:58
  • Quelle super idée, je n'en ai jamais fait maison j'aurais bien trop peur de les rater ^^

    Posté par Not parisienne, 18 décembre 2015 à 08:03
  • Miam, quel délice!

    Posté par EmilieRD, 24 décembre 2015 à 15:19
  • Tes religieuses sont superbes ! Elles donnent trop envie de croquer dedans !

    Posté par kroencuisine, 02 janvier 2016 à 11:15
  • elle est superbe ! avec les fleurs, c'est top

    Posté par laura, 10 janvier 2016 à 21:27
  • Elles sont superbes ces religieuses et J'en croquerais bien une Bises

    Posté par jackie, 11 janvier 2016 à 12:00
  • Bon mardi! J'espère que tu vas bien!

    Posté par EmilieRD, 12 janvier 2016 à 18:47
  • superbe

    j'aime trop ça, bises et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 17 février 2016 à 22:54
  • J'en veux !!!

    Posté par Toufaye, 09 mars 2016 à 22:27

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