Titine cuisine pour sa petite famille

29 novembre 2015

Krantz Cake

Krantz Cake

Epreuve technique de l'émission "Le Meilleur Pâtissier",

le Krantz cake est une brioche aux zestes d'oranges avec  de la pâte à tartiner au chocolat.

Pour l'origine de cette recette, direction le blog de Mercotte.

DSC04455 - Copie

La brioche

280g de farine

50g de sucre semoule

 13g de levure biologique

 5g de zestes d’orange

 105g d’œufs

63g d’eau

5g de sel fin

80g de beurre doux

DSC04451 - Copie

Dans la cuve du robot équipé du crochet, vitesse lente,

mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes.

Ajouter les œufs un à un puis l’eau.

  Ajouter le sel et le beurre petit à petit jusqu’à complète incorporation.

Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes,

la pâte doit devenir lisse et brillante.

Racler de temps en temps les bords de la cuve.

Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans le four chauffé à 30°

pendant 20 minutes,

la pâte doit doubler de volume.

Dégazer puis mettre le pâton  une nuit au réfrigérateur.

La garniture chocolat

100g de chocolat de couverture noir

55g de beurre doux,

40g de sucre semoule,

20g de poudre de cacao.

*****
Fondre le chocolat au bain-marie,

ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse.

Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao.

DSC04447

Le sirop

75g de sucre en poudre

120g d’eau.

*****
Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.

Réserver.

 

DSC04448

 Recouvrir le fond de votre moule, d’un rectangle de papier cuisson.

Étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.

Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.

A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle.

Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.

Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.

Égaliser les extrémités pour une finition bien nette. 

Couper en deux le boudin dans la longueur .

Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.

Poser  dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30°pendant 25 à 30 min.

Cuire  25 à 30 minutes à 175°C.

Badigeonner de sirop à la sortie du four.

Laisser refroidir et démouler.

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DSC04453 - Copie

 

 

Posté par martineconte à 23:30 - brioches et viennoiseries - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonsoir Martine,

    Superbe réalisation comme à l'accoutumée. Une fois de plus, la perfection est atteinte avec ce krantz cake aussi beau que savoureux.

    Je suis heureux d'avoir reçu ta news après moult essais infructueux.

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    Patrick

    Posté par patrick, 30 novembre 2015 à 20:23
  • Hum, elle est très jolie cette brioche.

    Posté par Mon coin gourman, 30 novembre 2015 à 20:26
  • Tu l.a très bien réussie. Je l'ai réalisé également et on s est vraiment regale, une des meilleures briochee que j'ai pu manger. Bravo. Biz

    Posté par Justine, 30 novembre 2015 à 22:11
  • Tu t'en es sacrément mieux sortie que les candidats du "Meilleur Pâtissier" c'est superbe

    Posté par The-FoodTrotter, 02 décembre 2015 à 20:40
  • Holala mais ça doit être trop bon ça dis moi! dommage j'aurais bien aimé voir cet épisode je l'ai raté ^^

    Posté par Not parisienne, 02 décembre 2015 à 22:16
  • magnifique

    super je viens de la réalisé aussi !

    Posté par mauricette, 03 décembre 2015 à 08:57
  • C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette brioche. Et tu l'as particulièrement bien réussie.
    Bonne journée Martine et merci pour tes passages sur mon blog.

    Posté par Karine, 03 décembre 2015 à 10:06
  • Ohh la la ! tu as raison, avec toutes ces bonnes choses à l'intérieur, ça donne envie d'essayer ^^
    ça me rappelle un peu cette recette :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-brioche-a-la-creme-frangipane-au-chocolat-de-ch-felder-120485800.html
    Plein de bises gourmandes !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 06 décembre 2015 à 23:03
  • Sublimissime! J'adore!!!

    Posté par plume_d_argent, 07 décembre 2015 à 14:57
  • Une vraie merveille.

    Posté par papillonmyosotis, 08 décembre 2015 à 13:55
  • Très bien réussi...Bravo..

    Posté par safrancannelle, 08 décembre 2015 à 17:50
  • Elle est superbe cette brioche, j'aime beaucoup son façonnage.

    Posté par plaisirequilibre, 09 décembre 2015 à 07:25
  • Superbe, je ne l'ai encore pas fait mais ça venir. Des bises

    Posté par Jackie, 11 décembre 2015 à 22:40
  • je fonds

    c'est mon pécher mignon ils sont trop choux !!! bises et tous mes voeux pour 2016 bonne année

    Posté par bigmumy, 06 janvier 2016 à 17:28
  • Magnifique krantz cake!
    A refaire rapidement car il se mange trèèèèèès vite!

    Posté par Les fourchettes, 20 janvier 2016 à 20:01
  • sur la liste des innombrables recettes à tester!

    Posté par cecily, 28 mars 2016 à 01:10
  • La mie est parfaite

    Posté par ISCA, 06 novembre 2016 à 02:01

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