Titine cuisine pour sa petite famille

16 novembre 2015

Entremet banane, citron vert, coco

Entremet citron vert, banane, coco

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Une recette d'Isa du blog "pourquoi pas"

Pain de Gênes

140 g de pâte d'amande

zestes râpés de 2 citrons verts

2 oeufs

20 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

20 g de beurre salé fondu

*****

Préchauffer le four à 180°

Tamiser ensemble la farine et la levure, réserver.

Dans le bol du blender, mixer ensemble la pâte d’amande, les oeufs et les zestes de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux. 

  Mettre le mélange dans un saladier puis,

ajouter délicatement, avec une maryse, le mélange tamisé farine/levure

et, pour finir, le beurre fondu.

Mettre la préparation dans un cercle de 18 cm.

Cuire 12 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

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Croustillant chocolat

60 g de chocolat noir

30 g de spéculoos

*****

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Piler les spéculoos pour obtenir des brisures.

Mélanger au chocolat.

Etaler sur le pain de Gênes.

Réserver au frais.

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Insert banane, passion

200 g de banane

120 g de purée de fruits de la passion

20 g de sucre

4 g de gélatine

*****

Mixer les bananes.

Chauffer la purée de passion et le sucre jusqu'à dissolution.

Ajouter la gélatine réhydratée.

Mélanger puis mixer.

Couler dans un moule de 16 cm.

Congeler.
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Mousse coco, citron vert

140 g de lait de coco

80 g de jus de citron vert

40 g de noix de coco râpée

40 g de sucre

4 jaunes d'oeufs

8 g de gélatine

4 blancs d'eoufs

120 g de sucre

40 g d'eau

500 ml de crème liquide

*****
Tiédir le lait de coco, la noix de coco et le jus de citron.

Mélanger les jaunes avec les 40 g de sucre,

versez y le mélange précédent,

remettre à feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée.

Fouetter l'ensemble. Réserver.

Préparer la meringue italienne

porter à ébullition les 120 g de sucre et l'eau.

Simultanément, battre les blancs

et dès que le sirop atteint 118°C,

verser le sirop lentement sur les blancs en continuant à battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.

Monter la crème liquide ferme

Incorporer doucement la meringue à la mousse coco,

puis ajouter la crème montée ferme.

Montage

Couler la mousse dans un cercle , chemisé de rodhoïd au 2/3

Poser l'insert banane, passion congelé,

recouvrir de mousse coco,

puis poser le pain de Gênes, côté chocolat contre la mousse.

Mettre au congélateur pour 3 heures minimum.


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Glacage

J'ai repris mon glaçage habituel

100 g de sucre

100 g de sirop de glucose

45 g d'eau

75 g de lait concentré non sucré entier

100 g de chocolat blanc

6 g de gélatine

15 g d'huile de pépins de raisins

Colorant jaune.

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Verser l'eau, le sucre, le glucose dans une casserole.

Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange atteigne 103°C.

Hors du feu, ajouter le lait concentré et le chocolat blanc haché.

Mixer à l'aide du mixeur plongeant.

Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.

Puis, l'huile de pépins de raisins.

Ajouter le colorant et mixer en prenant soin de ne pas incorporer de bulles d'air.

Réserver et utiliser à 35°C maximum sur votre entremet décerclé et congelé.

Décorer et laisser décongeler votre entremet au réfrigérateur entre 8 et 10 h avant dégustation.

 

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Posté par martineconte à 22:05 - Entremets - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n'aime pas la banane mais alors qu'est ce qu'il est beau !

    Posté par Justine, 17 novembre 2015 à 17:19
  • Je suis émerveillée ; ce gâteau est tellement beau... et plein de surprises gourmandes quand on le coupe ! tu es pâtissière professionnelle ? dans une vitrine, il se vendrait très vite !! bisous

    Posté par Martine, 17 novembre 2015 à 17:19
  • Merci beaucoup de m'avoir fait confiance pour la recette, ton entremet est magnifique, le glaçage hyper lisse et la déco fraiche et légère, ça donne super envie, bravo

    Posté par isabelle, 17 novembre 2015 à 17:30
  • Il est vraiment de toute beauté! avec ces saveurs délicieuses , il a l'air léger comme tout
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 novembre 2015 à 18:13
  • Ton entremets est juste sublime. Toppissime Martine. Bisessss

    Posté par Chrystel, 17 novembre 2015 à 19:23
  • Grandiose !

    Posté par Chris, 17 novembre 2015 à 19:53
  • Il est vraiment magnifique cet entremet...

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 17 novembre 2015 à 21:07
  • Bravo

    Hum il devait être bon !!!

    Posté par Mauricette, 17 novembre 2015 à 21:37
  • Qu'est ce qu'il est beau ton gâteau et très très bon j'en suis sure!!

    Posté par prici, 18 novembre 2015 à 07:27
  • Quelle magnifique création.

    Posté par papillonmyosotis, 18 novembre 2015 à 14:44
  • Un vrai dessert des îles, comme j'aime !

    Posté par isca, 18 novembre 2015 à 18:25
  • Encore une très belle réalisation ! Ouah ! Ce n'est pas avec toi que le pâtissier de chez toi fait recette.

    Posté par plaisirequilibre, 18 novembre 2015 à 19:07
  • Magnifique, et en plus avec des saveurs qui me parlent énormément, je fonds.

    Posté par Mon coin gourman, 18 novembre 2015 à 22:35
  • il est superbe et très gourmand!!! bisous

    Posté par sotis, 19 novembre 2015 à 10:29
  • il est très beau ton gâteau! pour moi cela sera sans banane, mais ça n'enlève rien à sa qualité! bravo!

    Posté par gridelle, 20 novembre 2015 à 13:38
  • Il est trop trop beau ton entremets !!!

    Posté par virginie moreau, 20 novembre 2015 à 22:32
  • miam

    La déco de ce gâteau est bluffante, on dirait qu'il sort d'une pâtisserie de luxe!! Bravo à toi!!

    Posté par Not parisienne, 21 novembre 2015 à 09:41
  • Bonjour Martine,

    Un tout grand merci pour tes commentaires sur mon blog.
    Il faut avouer que tu n'as rien a envier aux grands pâtissiers avec tes réalisations très professionnelles. Très franchement, tu surprends tes lecteurs à chacune de tes recettes et la preuve en est ici encore avec ce superbe entremet, ta réalisation est éblouissante !

    Je me suis déjà inscrit plusieurs fois à ta newsletter mais ne la reçois jamais ... Bizarre.
    Je vais me réinscrire à nouveau, on verra bien.

    Un tout grand bravo et mille mercis pour ta superbe recette, tu es formidable!
    Patrick

    Posté par Patrick, 21 novembre 2015 à 14:13
  • waouhhh

    quelle belle réussite, bravo il est sublime, bises et bonne semaine

    Posté par bigmumy, 22 novembre 2015 à 21:48
  • Superbe comme d'habitude et je me dis qu'en bûche ce devrait être pas mal.. Bisous

    Posté par Jackie, 24 novembre 2015 à 00:06
  • Ahh ben oui si en plus tu vas chercher des recettes chez Isabelle, c'est doublement bon et beau ^^
    Bravo Martine, encore une petite merveille à déguster (des yeux... à défaut d'autre chose ! lol ! )
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 25 novembre 2015 à 23:34
  • Il est sublime, bravo!

    Posté par Miss Bretzel, 27 novembre 2015 à 18:56
  • Il est superbe! J'adore!

    Posté par plume_d_argent, 30 novembre 2015 à 14:30
  • Vraiment très joli ce dessert ! j'adore les idées d'Isa aussi !

    Posté par Emeline, 08 décembre 2015 à 05:33

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