Titine cuisine pour sa petite famille

26 mai 2015

Charlottine de Christophe Felder

Charlottine

DSC03312 - Copie

Les palets cocktail

3 g de gélatine

40 g de pulpe de mangue

50 g de pulpe de fruit de la passion

55 g de bananes  en rondelles

80 g de fraises

30 g de sucre semoule

10 g de jus de citron

*****

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Mettre les pulpes de mangue, passion, les rondelles de banane, les fraises,

le sucre et le jus de citron dans une casserole.

Chauffer jusqu'à petite ébullition.

Hors du feu, mixer le tout.

Incorporer la gélatine égouttée.

Passer ce coulis au tamis puis verser dans des moules nonettes.

Congeler.

 

La génoise

4 oeufs

120 g de sucre semoule

100 g de farine

40 g de poudre d'amandes

30 g de beurre fondu

colorant orange

*****

Verser le sucre et les oeufs dans la cuve de votre robot.

Battre à grande vitesse 10 minutes.

Ajouter ensuite le colorant, la farine et la poudre d'amandes tamisées.

Mélanger délicatement à la maryse.

Mélanger un peu de la pâte au beurre fondu, puis

reverser le tout dans la préparation.

Mélanger légèrement.

Verser la génoise sur une plaque ou un silpat.

Étaler et cuire 10 à 15 minutes.

DSC03310 - Copie

La crème mascarpone

200 ml de lait entier

1/2 gousse de vanille

75 g de sucre semoule

25 g de maïzena

150 g de crème liquide entière

100 g de mascarpone

3 g de gélatine

*****

Faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée dans le lait bouilli pendant 10 minutes .

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Verser le lait infusé tiède sur le sucre et la maïzena.

Mélanger au fouet

Reverser le tout dans la casserole.

Cuire comme une pâtissière en donnant un bouillon.

Réserver et fouetter de temps en temps.

Monter légèrement la crème fouettée et ajouter au mascarpone.

Egoutter la gélatine et la faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Ajouter la à la préparation et mélanger.

Ajouter une partie des crèmes battues à la crème liée tiéde puis  le reste.

Mélanger et réserver.

DSC03318 - Copie

Le craquant

50 g de pâte de pralinée

50 g de chocolat blanc

50 g de gavottes

*****

Mélanger le praliné et le chocolat blanc fondu.

Ajouter les gavottes émiettées.

Mélanger à la maryse.

Déposer ce craquant entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Étaler au rouleau sur 4 mm d'épaisseur.

Congeler pendant 30 minutes.

Détailler à l'utilisation des cercles suivant la dimension de vos cercles.

Le montage

Détailler des bandes de génoise de la hauteur de vos cercles et les placer dans ceux-ci.

Poser un disque de craquant au fond de chaque cercle.

Pocher la crème mascarpone dans vos cercles.

Poser les galets et appuyer légèrement.

Ajouter un disque de génoise de la même taille que les palets.

Pocher de nouveau de la crème.

Placer au congélateur pour 1 heure minimum.

Démouler et laisser au réfrigérateur.

Frotter les chutes de génoise à travers une passoire  pour obtenir une poudre fine.

Saupoudrer la poudre sur le dessus des charlottes.

Découper dans les chutes de génoise, des petits cubes et saupoudrer de sucre glace.

Décorer vos charlottes.

Posté par martineconte à 18:44 - desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Que dire d'autres que magnifique. Visuellement c'est superbe.
    Le mélange de parfum pour le palet cocktail me tente beaucoup.
    Bises

    Posté par Macaronette, 27 mai 2015 à 08:06
  • Un dessert qui "jette" il doit être a tomber !! je ne connaissais pas ce petit bijou gourmand !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 27 mai 2015 à 08:55
  • C'est très beau!

    Posté par Titeratatouille, 27 mai 2015 à 23:09
  • Qu'elles sont jolies ces petites charlottes!

    Posté par EmilieRD, 29 mai 2015 à 16:53
  • Charlottine... déjà rien que le nom fait rêver, mais quand en plus on voit le résultat et cette couleur si orange.... Hmm on rêve doublement d'y goûter ! ça doit être une explosion de saveurs en bouche avec ce cocktail de parfums fruités ! ^^ Quel délice digne de trôner sur la table le jour de la Fête des Mamans
    Plein plein de bises Martine !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 30 mai 2015 à 23:14
  • Un superbe gâteau qui devait en plus être délicieux! Bravo!

    Posté par prici, 31 mai 2015 à 00:09
  • très jolieeeeee

    Posté par céline, 31 mai 2015 à 14:37
  • quelle jolie présentation !
    Hum ... ça doit etre bien bon !
    bonne fin de dimanche
    bisous

    Posté par choupette88, 31 mai 2015 à 17:15
  • Des desserts sont toujours magnifiques ! L'acidulé des fruits exotiques adoucit par la crème mascarpone doit être terriblement bon en bouche !

    Posté par plaisirequilibre, 31 mai 2015 à 19:18
  • Ce dessert est de toute beauté !

    Posté par Lou, 01 juin 2015 à 13:01
  • Rhoo ! Ce doit être un de ces boulots ! mais le résultat est à la hauteur du travail qu'il demande. Superbe !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 juin 2015 à 07:26
  • Il est superbe ce gâteau avec sa belle couleur orange et son coeur à l'air trop bon

    Posté par not parisienne, 09 juin 2015 à 08:11
  • Contente de te retrouver ta recette me met l'eau à la bouche de bon matin ! bisous

    Posté par choupette82, 09 juin 2015 à 09:20
  • Bonjour Martine,
    Merci pour tous tes gentils commentaires. Cela me permet de découvrir aussi ton blog et c'est un plaisir. Tu fais de sacrées pâtisseries, j'adore ^^ !
    Delphine

    Posté par Geek balsamique, 11 juin 2015 à 08:30
  • Hummm que ça à l'air bon cette recette me plait beaucoup.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, 11 juin 2015 à 11:30
  • Impossible de voir même la plus petite image sur ton blog... On dirait qu'il y a quelque chose qui bug alors je reviendrais plus tard!
    Bonne fin d'aprem!!

    Posté par Gloewen, 11 juin 2015 à 16:40
  • Très jolie et super gourmand !!

    Posté par Malou, 12 juin 2015 à 09:26
  • Hum ... une jolie recette qui me met l'eau à la bouche !
    Bon dimanche à toi
    bisous !

    Posté par choupette88, 14 juin 2015 à 12:21
  • Wouha très très gourmand

    Posté par corinnette, 17 juin 2015 à 10:20

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