Titine cuisine pour sa petite famille

08 février 2015

BAVAROIS AU CHOCOLAT

Bavarois au chocolat

 

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Biscuit Joconde

125 g d'oeufs entiers

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

20 g de beurre fondu

25 g de farine

125 g de blancs d'oeufs

40 g d sucre semoule

*****

Battre les oeufs entiers et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la poudre d'amandes et la farine tamisées.

Parallèlement, monter les blancs d'oeufs en neige et les serrer avec les 40 g de sucre semoule.

Mélanger délicatement les poudres aux jaunes blanchis.

Puis incorporer les blancs en neige délicatement.

Finir en ajoutant le beurre fondu.

Dresser ensuite sur du papier sulfurisé 2 fonds de biscuit à la taille de votre cercle,

plus une bande pour chemiser l'entremet.

DSC02990

Bavaroise au chocolat

200 g de lait

50 g de  sucre

60 g de jaunes d'oeufs

150 g de chocolat noir

300 g de crème fouettée

4 g de gélatine

*****

Préparer une crème anglaise.

Faire bouillir le lait.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser un peu de lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre, fouetter

Reverser dans la casserole contenant le reste de lait.

Faire cuire à la nappe à 85°C.

Ajouter la gélatine réhydratée et égouttée.

Passer au tamis en versant sur le chocolat

Émulsionner.

Lorsque le mélange est à environ 25°C, ajouter la crème fouettée.

*****

Monter l'entremet en cercle.

Chemiser au 3/4 avec le biscuit.

Poser un fond de biscuit au fond du moule.

Puncher les biscuits avec le jus des griottes.

Garnir de la moitié de  bavaroise au chocolat,

et de environ 125 g de cerises griottes (en prévoir 250 g).

Poser votre deuxième fond de biscuit

puis le reste de bavarois et le reste de griottes.

Lisser.

Réserver au froid plusieurs heures ou une nuit.

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Décercler votre entremet et décorer.

Posté par martineconte à 12:30 - desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Magnifique

    Très jolie gâteau, il devait être terrible à la dégustation !!

    Posté par Anayaku, 09 février 2015 à 17:39
  • Une nouvelle fois, tu nous livres un magnifique entremets...

    Posté par Romain, 09 février 2015 à 17:55
  • Il est franchement beau ton bavarois Martine. Mille bravos

    Posté par CHRYSTEL, 09 février 2015 à 20:50
  • Et bien tu fais toujours des merveilles! il est parfait ce bavarois et doit être un pur délice
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 09 février 2015 à 21:07
  • Chocolat-griottes, c'est un très bon choix de saveurs, j'adore. Il est superbe ce bavarois !

    Posté par plaisirequilibre, 09 février 2015 à 21:20
  • Il est superbe ce gâteau, waouh ça fait saliver !

    Posté par Cindy, 09 février 2015 à 22:55
  • Comme il est gourmand, moi je veux bien gouter. Bonne journée Pascal

    Posté par cuisinemaison, 10 février 2015 à 09:40
  • il est superbe et tellemnt gourmand!!!

    Posté par sotis, 10 février 2015 à 14:11
  • Superbe !

    Posté par Chris, 10 février 2015 à 22:17
  • l'association griotte chocolat est très gourmande !

    Posté par Céline, 12 février 2015 à 12:27
  • Je suis revenu reprendre un morceau, moi les griottes j'adore.

    Posté par cuisinemaison, 14 février 2015 à 09:48
  • Ahhh te voilà enfin de retour ... et avec une petite merveille bien gourmande comme je les aime ^^ Sublime et délicieux ! Je craque ... surtout avec ces griottes ! Mmm çà me rappelle un peu ma forêt noire ! hé hé !
    Bises Martine et beau dimanche !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 14 février 2015 à 23:03
  • Un mariage réussi, chocolat griottes. J'adore tout simplement . Un merveilleux dessert de St-Valentin. Des bises.

    Posté par Jackie, 16 février 2015 à 19:17
  • Il est totalement bluffant!!!

    Posté par not parisienne, 16 février 2015 à 22:00
  • chocolat-griotte, quelle bonne association !!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 20 février 2015 à 20:34
  • Magnifique ton bavarois! Je suis bluffé

    Posté par Riri-cuisine, 21 février 2015 à 09:36
  • hummm cerise - chocolat c'est toujours très bon un bien appétissant dessert.
    bises

    Posté par Macaronette, 01 mars 2015 à 19:05
  • Miam !! J'en prendrai bien un gros bout !!

    Posté par Malou, 10 mars 2015 à 12:20
  • Rho trop beau !!!!!!

    Posté par virginie moreau, 20 mars 2015 à 11:10
  • Voilà qui donne envie! Surtout en ce moment parce qu'au Japon ce n'est pas trop le fort les desserts.... Je suis en manque de chocolat !!!!!

    Posté par Gloewen, 16 avril 2015 à 05:50

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