Titine cuisine pour sa petite famille

10 juin 2014

TARTE AU CHOCOLAT

Tarte au chocolat

 

 

DSC00624 - Copie

Pâte sucrée au cacao

125 g de farine

75 g de beurre

50 g de sucre glace

15 g de poudres d'amandes

8 g de cacao

1/2 oeuf

*****

Tamiser la farine dans un saladier.

Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao.

Sabler le tout entre les paumes de vos mains jusqu'à obtenir la consistance du sable.

Quand le mélange est sablé,

ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau.

Former un carré de 3 à 4 cm d'épaiseur.

Filmer et placer au frais minimum 1 h ou alors une nuit.

Abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur.

Découper 10 cercles de pâte.

Déposez les dans les moules beurrés et farinés.

Couvrir et laisser reposer 1 h au frais.

Préchaufferfer le four à 170°C.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir.

 

DSC00623 - Copie

Crème au chocolat

125 g de lait

125 g de crème liquide

25 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

170 g de chocolat à (70%) 63%

*****

Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.

Dans un cul de poule, battre les jaunes et le sucre.

Porter le lait et la crème à ébullition,

verser un tiers du mélange sur le mélange jaunes / sucre et

reverser dans la casserole.

Cuire à feu doux  en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème ( 85° maximum)

Lorsque la crème nappe la cuillère,

retirer du feu et verser sur le chocolat.

Remuer afin que la crème reste onctueuse.

La texture doit être lisse.

Couler dans les fonds de pâte.

Couvrir et réfrigérer 1 h.

DSC00618

 

Chantilly

250 g de crème liquide entière

20 g de sucre glace

*****

Fouetter votre crème très froide.

Dés qu'elle s'épaissit, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Décorer ensuite vos tartelettes à l'aide d'une poche à douille cannelée.

Saupoudrer d'un voile de cacao.

DSC00620 - Copie

Recette de Philippe Andrieu

Fou de Pâtisserie N°3

Maxi Hors Série spécial dessert et pâtisseries.

Posté par martineconte à 20:24 - desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    Coucou Martine,

    J'allais dire que ta réalisation frise la perfection mais non, c'est carrément parfait, je pense que l'on ne pourrait faire mieux et je pèse bien mes mots.
    Du tout grand talent que tu exprimes dans de sublimes tartelettes !!!

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es épatante!
    Bise bien amicale
    Patrick

    Posté par Patrick, 10 juin 2014 à 20:55
  • Coucou Martine,

    J'allais dire que ta réalisation frise la perfection mais non, c'est carrément parfait, je pense que l'on ne pourrait faire mieux et je pèse bien mes mots.
    Du tout grand talent que tu exprimes dans de sublimes tartelettes !!!

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es épatante!
    Bise bien amicale
    Patrick

    Posté par Patrick, 10 juin 2014 à 20:55
  • Oh, elle a l'air fabuleuse... En tout cas on se régale déjà des yeux !!
    Bisous, bonne soirée !

    Posté par Mely, 10 juin 2014 à 21:26
  • Juste sublimes tes tartelettes! ça me rappelle une tartelette que j'ai vu dans le magazine de fou de pâtisserie! j'adore et je la garde sous le coudeBelle soirée

    Posté par Assia, 10 juin 2014 à 22:13
  • Comment ne pas succomber à une telle merveille !!!!

    Posté par Lou, 10 juin 2014 à 22:51
  • Elles sont absolument IRRESISTIBLES tes tartelettes et si jolies en plus. Bravo Martine
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 10 juin 2014 à 23:14
  • superbes ces tartelettes, j'adore leur look

    Posté par doudou, 10 juin 2014 à 23:53
  • Oh là là, une tuerie!!!!! Elles sont superbes et j'y crois volontiers dedans, hummmmmmm!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 11 juin 2014 à 07:50
  • Ahh du chocolat !!! je savais bien qu'il me manquait un dessert ces derniers temps ........... celui au chocolat ! bah oui à force d'en faire aux fruits ! lol ! Merci du rappel ma chère Martine ! cela dit avec la chaleur qu'il fait en ce moment, pas évident de travailler avec le chocolat ! lol ! alors je me régale chez toi, et sans transpirer ! hé hé ! et si en plus d'être beau, c'est bon ! ......... Mmmmm ! 2 tartelettes siouplait ^^

    Posté par cuisinetcigares, 12 juin 2014 à 22:57
  • Franchement ta tarte est digne d'un grand pâtissier elle est magnifique!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 13 juin 2014 à 11:09
  • Humm le délice!

    Posté par Titeratatouille, 13 juin 2014 à 13:21
  • Trop jolie ces tartinettes! Bravo!

    Posté par HappyFoodForKids, 14 juin 2014 à 10:25
  • Doublement chocolatées, ces petites tartelettes sont juste irrésistibles sous leur nuage de chantilly !

    Posté par Ciorane, 14 juin 2014 à 19:30
  • façon liégeois, le comble de la gourmandise!

    Posté par cecily, 17 juin 2014 à 09:27
  • Je dit 1000fois OUI !!!

    Posté par Justine, 19 juin 2014 à 11:29
  • Le chocolat est mon petit défaut. Merci beaucoup pour cette excellente recette.

    Posté par othermomix, 22 juin 2014 à 18:03
  • Je craque ! Tes tartelettes sont magnifiques ! Je te pique la recette !

    Posté par zazouchocolat, 23 juin 2014 à 07:36
  • Ca faisait longtemps que j'étais pas passé par ici mais je vois que tu as toujours la main ^^ Cette recette est tout bonnement sublime j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par Riricuisine, 23 juin 2014 à 18:03
  • Très chouettes tes tartelettes

    Posté par Ninou, 23 juin 2014 à 21:21
  • Alors là je craque littéralement !!!! Tu es super douée !!!! J'adore tes créations !

    Posté par arwengeldor, 11 août 2014 à 22:34
  • Mon Dieu que c'est gourmand !

    Posté par Romain, 12 août 2014 à 18:46

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