Titine cuisine pour sa petite famille

20 avril 2014

FRAISIER

Fraisier

 

DSC00253 - 3 - Copie

Sirop

750 ml d'eau

100 g de sure

1 cuillère à soupe de Kirch

*****

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre.

Amener à ébullition 2 minutes.

Ajouter l'alcool et laisser refroidir.

 

Génoise

150 g d'oeufs entiers

90 g de sucre

90 g de farine

*****

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter légèrement les oeufs et le sucre dans un cul de poule.

Continuer à fouetter et mettre le récipient au bain-marie.

Laisser chauffer jusqu'à une température de 47 - 50°C tout en continuant de fouetter.

Retirer le mélange du bain-marie dés la température obtenue.

Fouetter à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et refroidisse.

Préparer une plaque recouverte de papier cuisson .

Lorsque le mélange a doublé de volume et qu'il fait un ruban,

Mettre l'intégralité de la farine tamisée dessus.

Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser la pâte sur la feuille de papier sulfurisé.

Étaler comme pour un gâteau roulé.

Cuire 10 minutes.

Démouler et laisser refroidir.

Couper 2 ronds de la taille de votre cercle.

DSC00271

Crème mousseline

375 ml de lait

90 g de jaunes d'oeufs

80 g de sucre

45 g de maïzena

180 g de beurre

1 gousse de vanille

2 cuillères à soupe de Kirch

*****

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée et grattée.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.

Lorsque le lait bout, verser sur le mélange.

Mélanger et cuire sur feu doux afin que le mélange épaississe.

Verser cette crème dans un récipient.

Filmer au contact et laisser refroidir jusqu'à ce que la crème atteigne environ 30°C.

Fouetter le beurre pommade afin de le faire crémer,

Ajouter petit à petit la crème pâtissière et le kirch.

Fouetter encore pour obtenir la texture d'une mousse.

 

Montage

Des fraises

De la pâte d'amande (c'est mieux)

*****

Déposer un cercle de génoise sur votre plat.

Imbiber de sirop.

Chemiser le cercle de fraises coupées en deux.

Recouvrir de crème mousseline.

Recouvrir de fraises coupées en cubes.

Poser votre deuxième cercle de génoise.

Recouvrir à nouveau de crème mousseline.

Mettre au frais pour minimum 3 heures.

Recouvrir le fraisier avec de la pâte d'amande.

Décorer selon vos envies.

j'ai utilisé de la pâte à sucre pour le décor, faute de pâte d'amande.

Merci à Sandrine du blog "Macaronnette et Cie" pour cette recette .

Son fraisier est vraiment magnifique, sublime, parfait.

 

 

 

 

 

Posté par martineconte à 20:54 - desserts - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

    Oh que c'est beau ton fraisier, il est sublime j'adore et je note de suite merciJoyeuses Pâques

    Posté par Assia, 20 avril 2014 à 21:34
  • il est superbe ton fraisier!! vraiment sublime!

    Posté par poupougnette, 20 avril 2014 à 22:37
  • Deux parts sinon rien...

    Excellent, léger, fruité......Paaaarrrrrffffaaaiiitt ce fraisier

    Posté par son amoureux, 20 avril 2014 à 23:14
  • Vraiment très beau.

    Posté par vanni, 21 avril 2014 à 06:51
  • Waouh un fraisier vraiment parfait. Qu'est-ce qu'il me fait envie....

    Posté par palettegourmande, 21 avril 2014 à 08:43
  • Il est magnifique ton fraisier !

    Posté par Kapriss, 21 avril 2014 à 09:16
  • Il est magnifique ton fraisier Martine. Mille bravos.
    Pour le tag, ne t'inquiète pas. Fais le quand tu auras le temps et fais-moi signe. Je comprends ton manque de temps : les journées sont trop courtes pour moi aussi
    Bises et bon Lundi de Pâques
    Chrys

    Posté par Chrystel, 21 avril 2014 à 10:35
  • Il est magnifique ton fraisier !

    Posté par LadyMilonguera, 21 avril 2014 à 15:30
  • le genre de chose qui me plait beaucoup
    à très vite, au plaisir de te relire

    Posté par carnet de recett, 21 avril 2014 à 16:46
  • GEANT CE FRAISIER

    Nous venons de déguster ce fraisier ....oui celui en photo.....il est géant et croyez nous....on s'y connait en patisserie....hum hum hum ....que du bonheur....
    Merci TITINE.....à bientôt pour les macarons.....
    BIZ
    Les mendois Nath et Stéph

    Posté par stephetnath, 21 avril 2014 à 16:58
  • Il est superbe ce fraisier ! Très bien décoré et avec cette crème généreuse, je fonds ! J'y plongerai volontiers ma cuillère !

    Posté par PlaisirEquilibre, 21 avril 2014 à 17:38
  • Coucou martine,

    Voilà qui est réalisé dans les règles de l'art !!! le visuel est terriblement alléchant, le gâteau est parfaitement monté et tout à fait digne de trôner dans une pâtisserie ' trois étoile ". Une fois de plus, je suis preneur pour une belle part ...

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    Patrick

    Posté par Patrick, 21 avril 2014 à 18:37
  • Heureuse que cela t'es plu.
    Il est superbement réussi, et très à la mode avec le biscuit en dessous ;o) comme conticcini à la pâtisserie des rêves.
    Bisous

    Posté par Macaronette, 21 avril 2014 à 23:06
  • Très joli ton fraisier ! Vous avez du vous régaler !

    Posté par Malou, 22 avril 2014 à 08:28
  • Il est superbe ! Une vraie merveille ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 22 avril 2014 à 09:19
  • Magnifique, je suis toujours en extase devant les fraisiers, trop beau et trop bon !

    Posté par Myriam, 22 avril 2014 à 17:41
  • Ton fraisier est une pure merveille, on le croirait sorti d'une grande pâtisserie, bravo ! Cette crème mousseline est vraiment tentante, douce et pas trop lourde, il faudrait que je teste. Et je suis d'accord avec toi, la pâte d'amande, c'est bien meilleur que la pâte à sucre.

    Posté par ciorane, 23 avril 2014 à 08:14
  • Très joli!

    Posté par Titeratatouille, 23 avril 2014 à 22:04
  • super réussi ton fraisier !!!
    je te donne le lien de ma page facebook de mon blog et si tu aimes un petit like pour ma page serait sympa !
    https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Bonne soirée !

    Posté par choupette88, 24 avril 2014 à 21:41
  • Que de gourmandise ! J'adore les fraisiers ! c'est frais, fruité, doux, et si beau
    Bravo Martine, de l'excellent travail et merci Macaronette (suis aller voir ses versions et ses explications : terrible !)

    Posté par cuisinetcigares, 24 avril 2014 à 22:41
  • Il est vraiment beau bravo !

    Posté par Bon Ap chez Mame, 25 avril 2014 à 11:34
  • Une vrai merveille, il est sublime ! bises

    Posté par choupette82, 25 avril 2014 à 14:14
  • un vrai délice !!

    Posté par chocolovers, 26 avril 2014 à 12:00
  • Il est très beau, bravo

    Posté par christelle, 26 avril 2014 à 15:11
  • je commence bien mon dimanche, que de bonnes choses, et ton fraisier me tente vraiment.. bonne matinée

    Posté par cuisinemaison, 27 avril 2014 à 09:31
  • http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com

    J'en prends une part pour mon gouter du dimanche!

    Posté par Betty, 27 avril 2014 à 13:48
  • Sublime!!!

    Posté par Vicoquette, 28 avril 2014 à 10:46
  • il est superbe ton fraisier ! j'en prendrai bien une part en passant bisous te belle journée

    Posté par josephine, 29 avril 2014 à 15:19
  • Un beau et bon fraisier, bravo pour la réalisation !

    Posté par Amela, 29 avril 2014 à 23:57
  • Toi aussi tu as succombé aux fraises
    Ton fraisier est tout simplement magnifique et la photo de coupe donne franchement envie d'en manger une part !

    Posté par Steph, 01 mai 2014 à 15:25
  • C'est encore moi Martine
    Pense à venir voter pour tes 3 recettes préférées :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-recapitulatif-du-kkvkvk-55-il-est-l-heure-de-voter.html
    Bises et bon weekend
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 03 mai 2014 à 14:59
  • Absolument magnifique! Une part pour moi avec grand plaisir. Bisous

    Posté par Jackie, 05 mai 2014 à 15:03
  • Bravo ton fraisier est absolument superbe !!!!

    Posté par arwengeldor, 11 mai 2014 à 18:40
  • Très réussi ! J'en prendrais bien une part !

    Posté par Thais, 16 mai 2014 à 12:39
  • Bonjour,
    Votre fraisier est ravissant ainsi que votre blog !!
    Bonne après-midi.

    Posté par critou, 16 juin 2014 à 16:02
  • Très beau fraisier ! Bravo ! Bises.

    Posté par Nady, 18 juin 2014 à 20:58
  • Merci

    Merci pour ces explications

    Posté par Un appariel, 10 août 2014 à 15:57

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