CHOUX façon Paris-Brest
Choux façon Paris-Brest
J'ai rêvé du Paris-Brest de Philippe Conticini
lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier,
je pense que je ne suis pas la seule.
Il me fallait une occasion spéciale pour croquer dans ces choux
et déguster avec délice cette crème pralinée.
Chose faite lors de mon Anniversaire le mois dernier.
Une pure merveille.
Evidemment une recette de Mercotte.
Le craquelin
40 g de beurre doux
50 g de sucre roux
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel
*****
Mélanger la farine, le sucre et le sel à l'aide de votre robot.
Ajouter le beurre pommade et pétrir à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .
Découper 8 disques selon la taille de vos choux.
Réserver au réfrigérateur.
La pâte à choux
125 g d'eau
2 g de sel
2 g de sucre semoule
60 g de beurre
80 g de farine
125 g d'oeufs entiers
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Préchauffer le four à 180°C. Chaleur statique.
Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu, ajouter en une seule fois, la farine.
Remettre sur le feu et dessécher à la spatule 2 minutes jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat.
Faire tourner pour refroidir un peu la pâte et ajouter petit à petit les oeufs légèrement battus, à vitesse moyenne.
Attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
La pâte est prête lorsqu'elle est satinée.
Dresser des choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Poser les disques de craquelin dessus.
Cuire 40 minutes sans ouvrir le four.
Crème mousseline au praliné
250 ml de lait entier
50 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
10 g de farine
10 g de maïzena
150 g de beurre
75 g de praliné
1/2 gousse de vanille fendue en 2.
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Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un récipient, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Puis les farines.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
En mélanger la moitié dans le récipient,
puis reverser le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur le feu 1 minute environ sans cesser de remuer.
Mettre la crème sur une plaque et filmer au contact.
Laisser refroidir à température ambiante.
Dans le bol du robot, crémer au fouet le beurre pommade,
ajouter le praliné
puis incorporer petit à petit, la crème pâtissière.
Laisser monter.
Fourrer vos choux de crème pralinée,
ajouter dessus une noix de praliné pur pour plus de gourmandise.
Saupoudrer vos choux de sucre glace.