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13 janvier 2014

CHOUX façon Paris-Brest

Choux façon Paris-Brest

 

 

DSC09457 - Copie

J'ai rêvé du Paris-Brest de Philippe Conticini

lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier,

je pense que je ne suis pas la seule.

Il me fallait une occasion spéciale pour croquer dans ces choux

et déguster avec délice  cette crème pralinée.

 Chose faite lors de mon Anniversaire le mois dernier.

Une pure merveille.

Evidemment une recette de Mercotte.

DSC09463 - Copie

Le craquelin

40 g de beurre doux

50 g de sucre roux

50 g de farine

1 pincée de fleur de sel

*****

Mélanger la farine, le sucre et le sel à l'aide de votre robot.

Ajouter le beurre pommade et pétrir à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .

Découper 8 disques selon la taille de vos choux.

Réserver au réfrigérateur.

DSC09430

La pâte à choux

125 g d'eau

2 g de sel

2 g de sucre semoule

60 g de beurre

80 g de farine

125 g d'oeufs entiers

*****

Préchauffer le four à 180°C. Chaleur statique.

Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu, ajouter en une seule fois, la farine.

Remettre sur le feu et dessécher à la spatule 2 minutes jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat.

Faire tourner pour refroidir un peu la pâte et ajouter petit à petit les oeufs légèrement battus, à vitesse moyenne.

Attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.

La pâte est prête lorsqu'elle est satinée.

Dresser des choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Poser les disques de craquelin dessus.

Cuire 40 minutes sans ouvrir le four.

DSC09431

Crème mousseline au praliné

250 ml de lait entier

50 g de sucre semoule

2 jaunes d'oeufs

10 g de farine

10 g de maïzena

150 g de beurre

75 g de praliné

1/2 gousse de vanille fendue en 2.

*****

Tamiser la farine et la maïzena.

Dans un récipient, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.

Puis les farines.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

En mélanger la moitié dans le récipient,

puis reverser le tout dans la casserole.

Faire épaissir sur le feu 1 minute environ sans cesser de remuer.

Mettre la crème sur une plaque et filmer au contact.

Laisser refroidir à température ambiante.

Dans le bol du robot, crémer au fouet le beurre pommade,

ajouter le praliné

puis incorporer petit à petit, la crème pâtissière.

Laisser monter.

DSC09433

DSC09437

Fourrer vos choux de crème pralinée,

ajouter dessus une noix de praliné pur pour plus de gourmandise.

Saupoudrer vos choux de sucre glace.

DSC09454 - Copie

 

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Commentaires
C
belle recette !
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N
Tes choux sont magnifiques !!
Répondre
I
Eh bah ils sont jolis tes petits choux et ultra gourmands!!!! :) j'aime, j'aime, j'aime!! <br /> <br /> Bises
Répondre
M
Ca fait une éternité que j'ai envie d'essayer! Ils sont sublimes!
Répondre
C
ils sont jolis vraiment bravo !!<br /> <br /> je vais essayer de les faire !! croisant les doigt !!
Répondre
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