Titine cuisine pour sa petite famille

13 janvier 2014

CHOUX façon Paris-Brest

Choux façon Paris-Brest

 

 

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J'ai rêvé du Paris-Brest de Philippe Conticini

lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier,

je pense que je ne suis pas la seule.

Il me fallait une occasion spéciale pour croquer dans ces choux

et déguster avec délice  cette crème pralinée.

 Chose faite lors de mon Anniversaire le mois dernier.

Une pure merveille.

Evidemment une recette de Mercotte.

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Le craquelin

40 g de beurre doux

50 g de sucre roux

50 g de farine

1 pincée de fleur de sel

*****

Mélanger la farine, le sucre et le sel à l'aide de votre robot.

Ajouter le beurre pommade et pétrir à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .

Découper 8 disques selon la taille de vos choux.

Réserver au réfrigérateur.

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La pâte à choux

125 g d'eau

2 g de sel

2 g de sucre semoule

60 g de beurre

80 g de farine

125 g d'oeufs entiers

*****

Préchauffer le four à 180°C. Chaleur statique.

Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu, ajouter en une seule fois, la farine.

Remettre sur le feu et dessécher à la spatule 2 minutes jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat.

Faire tourner pour refroidir un peu la pâte et ajouter petit à petit les oeufs légèrement battus, à vitesse moyenne.

Attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.

La pâte est prête lorsqu'elle est satinée.

Dresser des choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Poser les disques de craquelin dessus.

Cuire 40 minutes sans ouvrir le four.

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Crème mousseline au praliné

250 ml de lait entier

50 g de sucre semoule

2 jaunes d'oeufs

10 g de farine

10 g de maïzena

150 g de beurre

75 g de praliné

1/2 gousse de vanille fendue en 2.

*****

Tamiser la farine et la maïzena.

Dans un récipient, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.

Puis les farines.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

En mélanger la moitié dans le récipient,

puis reverser le tout dans la casserole.

Faire épaissir sur le feu 1 minute environ sans cesser de remuer.

Mettre la crème sur une plaque et filmer au contact.

Laisser refroidir à température ambiante.

Dans le bol du robot, crémer au fouet le beurre pommade,

ajouter le praliné

puis incorporer petit à petit, la crème pâtissière.

Laisser monter.

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Fourrer vos choux de crème pralinée,

ajouter dessus une noix de praliné pur pour plus de gourmandise.

Saupoudrer vos choux de sucre glace.

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Posté par martineconte à 19:22 - desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ces choux sont terriblement tentants !

    Posté par LadyMilonguera, 13 janvier 2014 à 19:54
  • Ils sont trop beaux ces choux!

    Posté par pauline, 13 janvier 2014 à 20:42
  • Ils sont vraiment bien réussis ! Bravo !
    Comme j'aimerai en faire mon dessert ! )

    Posté par Polyanta, 13 janvier 2014 à 20:54
  • J'adore le Paris-Brest et j'en goûterais volontiers du tiens, il ma l'air délicieux

    Posté par Amela, 13 janvier 2014 à 21:30
  • Superbe vraiment !!! Bravo ! Bises

    Posté par lolo, 14 janvier 2014 à 12:52
  • c'est un de mes gâteaux préféré le Paris Brest, j'adore tout simplement!bravo!l’idée du chou est bien sympa!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 14 janvier 2014 à 23:47
  • bravo quelle belle réussite!

    Posté par helene06, 15 janvier 2014 à 13:31
  • Je croquerai bien dans un de tes choux, j'adore bises

    Posté par christelle, 15 janvier 2014 à 14:16
  • ils sont délicieux, et vraiment très beaux

    Posté par Les délices d'ou, 15 janvier 2014 à 14:49
  • Je n'en ferai qu'une bouchée tellement ils sont appétissants !

    Posté par Lou, 16 janvier 2014 à 20:52
  • Ils sont superbes, bien réussis ! bravo 

    Posté par choupette82, 17 janvier 2014 à 09:12
  • Ils sont très réussi ! J'adore tes choux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 janvier 2014 à 21:24
  • Qu'est ce qu'ils sont appétissants !

    Posté par marie, 17 janvier 2014 à 22:33
  • Vive les occasions spéciales !!! qui nous gratifient d'un tel spectacle Magnifique, splendide, tout simplement à croquer !
    Bravo Martine !

    Posté par cuisinetcigares, 18 janvier 2014 à 00:04
  • ils sont parfaits!!!!bisoussss

    Posté par sarah, 18 janvier 2014 à 22:19
  • Magnifiques tes choux!!!!

    Posté par prici, 19 janvier 2014 à 09:56
  • J'adore pour en avoir plusieurs fois, je les préfère ainsi avec le petit craquelin. Bises et belle journée et merci pour ta gentille visite

    Posté par Jackie, 19 janvier 2014 à 12:47
  • ils sont jolis vraiment bravo !!
    je vais essayer de les faire !! croisant les doigt !!

    Posté par chocolovers, 19 janvier 2014 à 15:45
  • Ca fait une éternité que j'ai envie d'essayer! Ils sont sublimes!

    Posté par Miss Bretzel, 19 janvier 2014 à 18:06
  • Eh bah ils sont jolis tes petits choux et ultra gourmands!!!! j'aime, j'aime, j'aime!!
    Bises

    Posté par Iman, 11 mars 2014 à 23:03
  • Tes choux sont magnifiques !!

    Posté par Ninou, 14 mai 2014 à 21:36
  • belle recette !

    Posté par cake au citron, 09 août 2015 à 17:00

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