Titine cuisine pour sa petite famille

04 novembre 2013

MACARONS AU CLEMENTINE CURD

 

Macarons au clémentine curd

Le « curd »,c'est  une préparation sucrée anglo-saxonne, qui se déguste comme une pâte à tartiner fruitée,

et dont raffole les gourmands.

On trouve également des curds à l’orange, au pamplemousse, à la framboise, à la verveine, à la rhubarbe... 

Bon, c'est décidé, le mien sera à la clémentine.

 

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 Le curd

 

6 clémentines

250 g de sucre

2 oeufs

15 g de beurre

4 g d'agar-agar.

 *****

Prélever les zestes des clémentines ainsi que le jus pour obtenir 200 ml de jus.

Verser dans un récipient placé au dessus d'un bain-marie frémissant.

Ajouter le sucre.

Laisser chauffer doucement en remuant afin que le sucre se dissolve.

Passer au tamis pour retirer les zestes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et verser en filet le mélange  sans cesser de remuer.

Ajouter le beurre et l'agar préalablement réhydraté dans 2 cuillères à soupe du mélange.

Verser dans votre récipient à travers un tamis et laisser épaissir sans cesser de remuer pendant environ 15 minutes.

Verser dans un pot à confiture et réserver au frais.

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Les coques

90 g d'eau

125 g de poudre d'amandes

125 g de sucre glace

125 g de sucre en poudre

15 g de blancs sec

colorant orange

*****

Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Réserver.

Monter les blancs en neige en battant l'eau et en ajoutant ensuite la poudre d'oeufs.

Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre en deux fois,

jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Ajouter le colorant.

Incorporer ensuite votre mélange amandes, sucre glace et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Dresser les macarons sur une feuille de papier sulfurisé .

Cuire 18 à 20 minutes au four à 160°C.

Laisser refroidir.

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Dresser vos macarons avec le clémentine curd.

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Posté par martineconte à 16:44 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    un macarons d'enfer que tu nous proposes là! le parfum délicat de la mandarine c'est quelque chose!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 04 novembre 2013 à 17:13
  • la famille macarons s'agrandit pour le plus grand plaisir de nos yeux hummmm

    Posté par doudou, 04 novembre 2013 à 17:19
  • Rhooo une merveille tes macaron avec un parfum de saison vraiment bravoBelle soirée
    Bises

    Posté par Assia, 04 novembre 2013 à 21:02
  • tes macarons sont magnifique bravo a toi

    Posté par axoulle, 04 novembre 2013 à 22:16
  • Superbes !

    Posté par Chris, 05 novembre 2013 à 09:59
  • Tu es la reine des macarons toi !!!! bises

    Posté par choupette82, 05 novembre 2013 à 10:00
  • Oh là là qu'est ce qu'ils sont beaux, et cette saveur mmmmh ça doit être excellent ! Bises.

    Posté par Marie, 05 novembre 2013 à 19:23
  • Toujours aussi beaux tes macarons !!! A chaque fois que t'en fais, je suis sous le charme )
    Cet été j'ai fait mon premier curd ... aux cerises !!
    http://www.cuisinetcigares.com/article-cherry-curd-et-pain-perdu-selon-marie-chioca-grand-jeu-plus-de-fruits-moins-de-sucre-119072524.html
    Bises et à bientôt
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 06 novembre 2013 à 17:40
  • Magnifiques tes macarons et avec ce curd à la clémentine, ça doit être délicieux!!

    Posté par prici, 07 novembre 2013 à 06:40
  • Très bonne idée d'utiliser la clémentine, un délice j'en suis sûre !

    Posté par Kapriss, 07 novembre 2013 à 12:16
  • Ils sont sublimes ces macarons ! Et l'idée du clémentine curd, je retiens, ça me plaît déjà...
    Bon WE !

    Posté par Mely, 08 novembre 2013 à 11:43
  • C'est une excellente variante du curd, à tester
    Bon vendredi, bise.

    Posté par Amela, 08 novembre 2013 à 13:08
  • Ils sont beaux tes macarons bravo!

    Posté par Mélanie, 09 novembre 2013 à 09:46
  • Hummm ils sont comme toujours magnifique.
    Bises

    Posté par Macaronette, 09 novembre 2013 à 17:46
  • Ah mais je n'avais pas encore cette nouvelle recette ! ils sont magnifique tes macarons !! bravo ! Je t'ai taggée pour le versatile blog award ici http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-j-ai-ete-taggee-119526091.html.
    J'espère que tu participeras ! bonne soirée bises

    Posté par Malou, 11 novembre 2013 à 18:50
  • mais il a que de belles et bonne chose dans cette cuisine !!
    ils sont top tes macaron bravo!!!
    bis et bonne soiré maggy

    Posté par giroflet, 16 novembre 2013 à 18:16

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