BRIOCHE SUISSE
Brioche suisse aux pépites de chocolat
Un petit moment, déjà que j'ai envie de réaliser cette brioche,
découverte sur le blog de créa délices.
Pâte à brioche
250 g de farine
30 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure fraîche
3 oeufs
1 cuillères à soupe de lait
165 g de beurre
Crème pâtissière
250 ml de lait entier
1 cuillère à café de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de poudre à flan
1 cuillère à soupe rase de farine
Garniture et finition
120 g de pépites de chocolat
25 g de sucre semoule
25 g d'eau
Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la cuve de votre batteur.
Ajouter les oeufs et le lait.
Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou.
Pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes.
La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.
Rajouter un peu de farine si besoin.
Laisser pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante couverte d'un torchon.
Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1 heure, entourée de film plastique.
Crème pâtissière
Chauffer sur feu moyen le lait et la cuillère de beurre dans une casserole.
Ajouter la poudre de vanille.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter la poudre de flan et la farine en fouettant toujours.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent en remuant .
Reverser la préparation dans la casserole.
Cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
Verser la crème dans un autre récipient, filmer et réfrigérer.
Après le repos de la pâte,
l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Fouetter la crème et en recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.
Saupoudrer de pépites de chocolat.
Replier la pâte nature sur la garniture.
Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.
Le sirop
Porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen.
Laisser refroidir
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Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches de jaune d'oeuf.
Cuire 10 à 120 minutes.
Badigeonner dés la sortie du four de sirop.
Laisser refroidir.