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2 juin 2013

BRIOCHE SUISSE

Brioche suisse aux pépites de chocolat

Un petit moment, déjà que j'ai envie de réaliser cette brioche,

découverte sur le blog de créa délices.

DSC08760 - Copie 

Pâte à brioche


250 g de farine

30 g de sucre

1 cuillère à café de sel

10 g de levure fraîche

3 oeufs

1 cuillères à soupe de lait

165 g de beurre


Crème pâtissière

250 ml de lait entier

1 cuillère à café de beurre

1/2 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

20 g de poudre à flan

1 cuillère à soupe rase de farine

 

Garniture et finition

120 g de pépites de chocolat

25 g de sucre semoule

25 g d'eau

 

DSC08762 - Copie

Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la cuve de votre batteur.

Ajouter les oeufs et le lait.

Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.

 

DSC08763 - Copie

Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou.

Pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes.

La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

Rajouter un peu de farine si besoin.

Laisser pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante couverte d'un torchon.

DSC08767 - Copie

Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1  heure, entourée de film plastique.


 Crème pâtissière


Chauffer sur feu moyen le lait et la cuillère de beurre dans une casserole.

Ajouter la poudre de vanille.

Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter la poudre de flan et la farine en fouettant toujours.

Verser le lait chaud sur le mélange précédent en remuant .

Reverser la préparation dans la casserole.

Cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème.

Verser la crème dans un autre récipient, filmer et réfrigérer.

DSC08778 - Copie

Après le repos de la pâte,

l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Fouetter la crème et en recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

Saupoudrer de pépites de chocolat.

Replier la pâte nature sur la garniture.

Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.

Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.

Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.

Le sirop


Porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen.

Laisser refroidir

*****

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer les brioches de jaune d'oeuf.

Cuire 10 à 120 minutes.

Badigeonner dés la sortie du four de sirop.

Laisser refroidir.

DSC08780 - Copie

 

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Commentaires
C
Ça j adoreeeee
Répondre
I
Vraiment belle cette brioche suisse! Une vraie réussite! Bravo!<br /> <br /> Bises.
Répondre
K
où est ce que tu trouves de la levure fraîche ici toi? moi j'en trouve pas :/
Répondre
K
elle m'a l'air succulente cette brioche :p
Répondre
A
Elles sont superbes tes brioches Suisse, j'adore !
Répondre
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