Gâteau de semoule à la ricotta et Limoncello
Migliaccio Napolitain
Après
le gâteau de semoule nappé de crème de Salidou,
le gâteau de semoule aux raisins et pruneaux,
le gâteau de semoule à l'orange,
voici le Migliaccio Napolitain de Sylvia
Il s'agit d'une sorte de flan à la semoule et ricotta,
très délicat et parfumé,
grâce à la présence du Limoncello,
des zestes d'orange et de citron.
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750 ml de lait
25 g de beurre demi-sel
125 g de semoule
300 g de ricotta
300 g de sucre
4 oeufs
2 cuillères à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de Limoncello
1 citron
1 orange
Sucre glace
Verser le lait dans une petite casserole.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et verser peu à peu la semoule et mélanger avec un fouet.
Cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
Dés que la semoule épaissie et se détache des parois,
ôter du feu et
versez- la dans un récipient.
Laisser reroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser 150 g de sucre dans un saladier.
Ajouter les oeufs et mélanger à l'aide d'un batteur jusqu'à blanchiment.
Verser la ricotta dans un autre saladier.
Ajouter les 150 g de sucre restant, la vanille, le zeste râpé de l'orange, du citron.
Ajouter le Limoncello.
Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème fluide.
Versez ensuite les œufs battus dans la crème de ricotta.
Mélanger.
Verser le tout sur la semoule.
Mélanger de nouveau et lisser la préparation au batteur.
Beurrez un moule et verser le mélange.
Cuire le gâteau 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Laisser ensuite le gâteau 5 minutes dans le four éteint, avec la porte ouverte.
Puis laisser refroidir hors du four.
Saupoudrer de sucre glace.
Déguster tiède ou froid.