750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Titine cuisine pour sa petite famille
Newsletter
218 abonnés
Derniers commentaires
Archives
8 mars 2013

Gâteau de semoule à la ricotta et Limoncello

 Migliaccio Napolitain

 

DSC07598

 

Après

le gâteau de semoule nappé de crème de Salidou,

le gâteau de semoule aux raisins et pruneaux,

le gâteau de semoule à l'orange,

voici le Migliaccio Napolitain de Sylvia

Il s'agit d'une sorte de flan à la semoule et ricotta,

très délicat et parfumé,

grâce à la présence du Limoncello,

des zestes d'orange et de citron.

*****

750 ml de lait

25 g de beurre demi-sel

125 g de semoule

300 g de ricotta

300 g de sucre

4 oeufs

2 cuillères à café d'extrait de vanille

2 cuillères à soupe de Limoncello

1 citron

1 orange

Sucre glace

 

Migliaccio napolitain (gâteau de semoule à la ricotta et limoncello) - Copie - Copie

Verser le lait dans une petite casserole.

Porter à ébullition.

Baisser le feu et verser peu à peu la semoule et mélanger avec un fouet.

Cuire 5 minutes sans cesser de remuer.

Dés que la semoule épaissie et se détache des parois,

ôter du feu et

versez- la  dans un récipient.

Laisser reroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser 150 g de sucre dans un saladier.

Ajouter les oeufs et mélanger à l'aide d'un batteur jusqu'à blanchiment.

Verser la ricotta dans un autre saladier.

Ajouter les 150 g de sucre restant, la vanille, le zeste râpé de l'orange, du citron.

Ajouter le Limoncello.

Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème fluide.

Versez ensuite les œufs battus dans la crème de ricotta.

Mélanger.

Verser le tout sur la semoule.

Mélanger de nouveau et lisser la préparation au batteur.

Beurrez un moule et  verser le mélange.

Cuire le gâteau 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Laisser ensuite le gâteau 5 minutes dans le four éteint, avec la porte ouverte.

Puis laisser refroidir hors du four.

Saupoudrer de sucre glace.

Déguster tiède ou froid.

 

DSC07588 - Copie

 

 

 

 








Publicité
Commentaires
A
Un très jolie gâteau aux saveurs que j'aime, délicieux !
Répondre
K
La texture de ton gâteau me plait beaucoup. à tester donc !!!!!
Répondre
I
Une vraie gourmandise ce gâteau... il me tente bien! :)<br /> <br /> Bises
Répondre
V
très sympa je ne connaissais pas
Répondre
B
J'ai déjà goûté et je trouve ça un peu écoeurant :(
Répondre
Titine cuisine pour sa petite famille
Publicité
Titine cuisine pour sa petite famille
Publicité