CHARLOTTE aux FRUITS ROUGES
Charlotte aux fruits de MERCOTTE
Voilà, j'ai tenté la charlotte de Mercotte.
Ma mousse bavaroise n'est pas assez prise mais après relecture de la recette,
j'ai vu qu'il fallait 5 feuilles de gélatine et j'en ai mis 3.
Ma décoration n'est pas vraiment au top .
Je retenterai l'expérience pour amélorier le résultat.
En tout cas, elle reste délicieuse.
Biscuit à la cuillère
50 g de farine
50 g de fécule
5 oeufs
100 de sucre semoule
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Mélanger la farine et la fécule.
Monter les blancs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Quand les blancs sont au bec d'oiseau, ajouter les jaunes.
Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule.
Pocher sur une feuille de papier sulfurisé.
Réaliser aussi 2 disques suivant votre cercle.
Poudrer de sucre glace en 2 fois.
Enfourner 10 minutes à 200°C.
Mousse Bavaroise
1/2 litre de lait entier
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
5 feuilles de gélatine
400 g de crème fleurette.
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Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec le lait.
Verser dans une casserole et cuire.
Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
Filmer et laisser refroidir.
Quand la crème est un peu refroidie, fouetter l'appareil et incorporer la crème montée avec la vanille.
Dressage
Disposer autour de votre cercle les biscuits.
Poser un disque au fond du cercle.
Faire un sirop avec 50 g d'eau et 50 g de sirop de framboise.
Imbiber les biscuits avec le sirop.
Répartir une couche de mousse bavaroise et des fruits.
Recouvrir avec le deuxième disque et renouveler l'opération.
Décorer et laisser reposer une nuit au frais.