TOURMENT D'AMOUR
Le tourment d'Amour
J'ai beaucoup de souvenirs de mes quelques années passées aux Antilles, en particulier ce subtil petit gâteau appelé le Tourment d'amour, spécialité de l'île des Saintes, située au Sud de la Guadeloupe.
Selon la tradition, les tourments d'amour étaient préparés par les femmes des marins Saintois pour réconforter leurs maris à leurs retours de mer, après une rude journée.
Certains diront qu'il est fait d'une pâte brisée, d'autres d'une pâte sablée, garnie d'une crème de coco et recouverte d'une génoise.
Il peut se décliner sous tous les fruits des Antilles mais la coco est la plus répandue.
Chaque personne à sa propre recette. Je vous donne celle que je cuisine habituellement.
N'hésiter pas et succomber à la tentation de ces petits gâteaux proposées par les cuisinières Saintoises parées de leur Salako pour se protéger du soleil.
Pâte sablée
250 g de farine
130 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
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Mettre tous les ingrédients dans votre robot et mixer quelques secondes.
Mettre la pâte en boule sans trop la malaxer.
Réserver au frais.
La crème de coco
250 ml de lait
250 ml de lait de coco
50 g de farine
100 g de sucre roux
3 oeufs
2 gousses de vanille
250 g de confiture de coco
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Verser le lait et le lait de coco dans une casserole.
Fendre les gousses de vanille et racler l'intérieur avec la pointe d'un couteau.
Mettre dans la casserole, porter à ébullition, couvrir et réserver.
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, puis le lait en retirant les gousses de vanille.
Verser le tout dans une casserole et cuire sur feu doux en tournant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir et incorporer la confiture de coco.
La génoise
4 oeufs
65 g de farine
125 g de sucre roux
1 cc extrait de vanille
1 pincée de sel
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Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
Battre les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sans cesser de battre, incorporer la farine tamisée et la vanille.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
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Étaler votre pâte sablée dans vos cercles.
Verser la crème de coco.
Recouvrir de la pâte de génoise.
Cuire a 180°C pendant environ 45 minutes.
Laisser tiédir et démouler.