Titine cuisine pour sa petite famille

17 octobre 2011

LEMON CURD

 

J' ai moi aussi succombé à la tentation de cette fameuse crème au citron d'origine Anglaise.

le Lemon Curd.

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On l'utilise sur des fonds de tarte que l'on recouvre de fruits, sur une pâte briochée, sur du pain grillé, avec des crêpes, des pancakes, sur une génoise ou tout simplement à la petite cuillère.


J'ai choisi la version light d'Isabelle.

 

4 citrons

250 g de sucre

essence de citron

1 cuillère à soupe de Limoncello

2 oeufs

15 g de beurre

4 g d'agar-agar.

 

Prélever les zestes des citrons ainsi que le jus pour obtenir 200 ml de jus.

Verser dans un récipient placé au dessus d'un bain-marie frémissant.

Ajouter le sucre, l'essence de citron et le limoncello.

Laisser chauffer doucement en remuant afin que le sucre se dissolve.

Passer au tamis pour retirer les zestes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et verser en filet le mélange au citron sans cesser de remuer.

Ajouter le beurre et l'agar préalablement réhydraté dans 2 cuillères à soupe du mélange au citron.

Verser dans votre récipient à travers un tamis et laisser épaissir sans cesser de remuer pendant environ 15 minutes.

Verser dans un pot à confiture et réserver au frais.

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Posté par martineconte à 16:12 - Confitures - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam j'en raffole, j'en ai fait un pot il y a pas longtemps et il est déja vide !!!!

    Posté par recettedumonde, 17 octobre 2011 à 16:25
  • c'est marrant, je viens de recevoir mon magasine de cuisine et il y a une recette de lemon curd , j'étais en train de la regarder, j'adore ça, je crois que je vais tester la tienne car elle est plus légère en beurre que celle que j'ai

    Posté par doudou, 17 octobre 2011 à 16:54
  • j'adore!!!!!!

    Posté par céline, 17 octobre 2011 à 18:07
  • j'adore çà mais j'avoue n'avoir jamais essayé d'en faire maison... bisous

    Posté par lolo, 17 octobre 2011 à 18:38
  • Trop bon! Je reviens de Londres où j ai mangé in délicieux cheesecake au lemon curd, une vraie tueurie!

    Posté par Aurel, 17 octobre 2011 à 19:59
  • Hum, un régal!

    Posté par prici, 17 octobre 2011 à 22:31
  • Si tu savais le nombre de fois que je me suis dit qu'il fallait que je fasse du lemon curd (jamais essayé). Merci de me rappeler à l'ordre avec ta jolie recette

    Posté par Blomma, 18 octobre 2011 à 00:50
  • humm, moi aussi j'ai succombé, c'est tellement bon

    Posté par la fée carambole, 19 octobre 2011 à 08:38
  • un vrai régal, j'en fait souvent aussi
    à bientôt, bises

    Posté par isy, 20 octobre 2011 à 07:49

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