Titine cuisine pour sa petite famille

20 septembre 2011

GATEAU CHOUCHOU

Le chouchou est également connu sous le nom de chayotte ou christophine. C'est une herbe à la tige rampante ornée de vrilles, originaire du Mexique et d'Amérique centrale.

DSCF5784

Avec ses records mondiaux de pluviométrie, Salazie bénéficie d'une végétation exubérante pour le plus grand plaisir des chouchous qui poussent comme des mauvaises herbes et habillent le cirque d'un épais tapis verdoyant.

DSCF5800

Et pour mon plaisir personnel, voiçi le gâteau chouchou.

DSC01805

2 kg de chouchou

100 g de raisins secs

2 cuillères à café d'extrait de vanille

100 ml de rhum ambré

50 ml d'anisette

4 cuillères à soupe de farine

4 oeufs

100 g de sucre roux

100 g de beurre.

 

Mettre les raisins à tremper dans le rhum pendant 1 heure.

Éplucher le chouchou sous l'eau (pour ne pas avoir les doigts enduits de colle), le fendre en deux et ôter la partie centrale.

Découper en petits morceaux.

Mettre dans une casserole avec un verre d'eau et faire bouillir à feu moyen 15 à 20 minutes.

Égoutter, passer au moulin à légumes et laisser refroidir.

Mélanger le chouchou, les raisins, le rhum, l'anisette, la farine, les oeufs, le sucre, le beurre légèrement fondu et la vanille.

Beurrer un moule et installer le mélange.

Enfourner pendant 45 à 55 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et réfrigérer.

DSC01803

DSC01806

DSCF5803

 

Posté par martineconte à 14:02 - Cuisine Réunionnaise - Desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore, il est superbe et si fondant, merci bien, bisous!

    Posté par LAURENCE, 20 septembre 2011 à 14:12
  • miam maim j'aaaaaaaaaaaaaaaaaaadore !

    Posté par anne-marie 68, 20 septembre 2011 à 14:28
  • je ne connaissais pas le chouchou.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 20 septembre 2011 à 15:33
  • Tonnant comme gâteau ! J'y gouterais volontiers !

    Posté par Clémence, 20 septembre 2011 à 16:39
  • il était super bon ce gâteau chouchou et le 2ème aussi d'ailleurs, bisous à tous les 2

    Posté par doudou, 20 septembre 2011 à 17:42
  • Avoir ton gâteau ça semble super fondant.. et ça à quel goût le chouchou Martine?

    Posté par boubou, 20 septembre 2011 à 18:06
  • C'est encore moi, je viens de regarder une émission culinaire sur la réunion.. avec une recette avec la christophine. Ils ont parlé de son goût...maintenant je sais hi hi. Merci Martine pour cette belle découverte.

    Posté par boubou, 20 septembre 2011 à 18:25
  • je ne connais pas, mais ça a l'air trop trop bon,
    à bientôt
    bises

    Posté par isy, 20 septembre 2011 à 20:08
  • Encore une recette qui nous fait voyager les yeux à défaut des papilles, merci à toi de cette nouvelle balade dépaysante !

    Posté par Ciorane, 20 septembre 2011 à 21:24
  • Oh, je sens que c'est une recette qui je vais essayer!!! Il me tente bien! et j'ai la même photo de ce tapis de chouchous à Salazie!!

    Posté par prici, 24 septembre 2011 à 22:21
  • Que de souvenir au travers de ton gâteau. Il faudrait que j'en fasse pour faire goûter ici.
    Bises

    Posté par Macaronette, 25 septembre 2011 à 18:40
  • Cette chayotte attise ma curiosité.
    Je l'ai déjà vue sur certains étals me je n'ai jamais essayé....

    Tu me donnes envie de me lancer !

    Bisous et ravie de te revoir ^^

    Posté par katoo, 26 septembre 2011 à 13:39
  • christophine ou chouchou

    chez nous on l'appelle christophien mais je ne savais pas qu'on pouvait en faire un gâteau!!

    Posté par Bacchus, 26 septembre 2011 à 16:46
  • Là je n'en reviens pas, je n'aurais jamais imaginé un gâteau aux christophines que je connais seulement sous forme de gratin,merci pour cette découverte!

    Posté par Blomma, 30 septembre 2011 à 18:43
  • chouchou

    oui depuis longtemps chez on faus des carrys des gratin de la salade e...en vzpeur ou gateau pour plus dr couleurs a tob gzteau il fo mettre o pinseau un jaune doeuf sur lr dessus avznt de le mettre o four bise

    Posté par melyne, 26 juin 2012 à 12:47
  • C'est vrai que ton gâteau ressemble à un flan! A essayer!

    Posté par prici, 12 mars 2013 à 06:48
  • gateau fait

    coucou martine ca y est j'ai fait le gateau il n'y a plus qu'à le manger jojo dit que c bon je te dirais cela demain bises a didier

    Posté par cathy, 15 janvier 2014 à 15:22

Poster un commentaire