CHINOIS à la crème pâtissière et aux cranberries
Ma brioche préférée avec une autre garniture. Évidemment, la forme est toujours la même car c'est celle que j'aime et celle que je réussis le mieux.
Pour la pâte, j'utilise toujours la même base, celle de "Mes petits délices"
100 g de lait
100 g de beurre ramolli
2 oeufs
400 g de farine
50 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure
Des cranberries
Crème pâtissière de "J'en reprendrai bien un bout"
130 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
40 g d maïzena
4 oeufs entiers
250 ml de lait bouillant.
Réalisation de la crème pâtissière
Dans un récipient, verser les sucres et la maïzena. Remuer. Casser les oeufs entiers.
Battre vigoureusement.
Verser peu à peu le lait bouillant. Mélanger. Verser dans une casserole et faire épaissir sans précaution. Vider dans un récipient et laisser refroidir.
Battre la crème au fouet électrique. Ajouter les fruits de votre choix.
Mettre dans la machine à pain, le lait, le beurre en morceaux, les oeufs et la farine. Dans un coin, mettre le sucre et dans l'autre, le sel. Faire un puits dans la farine et mettre la levure boulangère. Programmer pâte levée.
Une fois votre programme terminé, étaler votre pâte en un grand rectangle.
Étaler la crème pâtissière et parsemer de cranberries.
Rouler pour former un boudin. Couper en plusieurs morceaux et mettre dans un moule à manqué.
Laisser pousser 1 heure.
Badigeonner votre chinois d'un mélange de 100 ml de lait et 20 g de sucre et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ.
Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre 1 cuillère de sucre et un peu d'eau. Badigeonner votre chinois.