GATEAU DE CREPES
Un vrai bonheur pour les gourmands.
J'ai la chance d'avoir mon fils, pour quelques semaines, en vacances à la Réunion et pour son anniversaire le 6 Décembre, il a choisit un gâteau de crêpes à l'anis malgré la chaleur. Les anniversaires sont faits pour choisir ce que l'on aime, n'est-ce pas ? D'ailleurs, c'est très bon, et on le consomme frais.
pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 120 g de beurre pour la cuisson.
pour la crème :
- 3/4 de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 75 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'anisette
- sucre glace.
Préparer la crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole. Mélanger les jaunes, le sucre et la farine dans un saladier. Verser le lait bouillant par-dessus. Mélanger. Transvaser dans la casserole et cuire 5 minutes en remuant sans cesse. Laisser refroidir.
Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger les oeufs et le sucre et incorporer peu à peu la farine et le lait. Ajouter le sel, le rhum et l'huile. Laisser reposer 15 minutes.
Parfumer la crème refroidie avec l'anisette. Faire cuire les crêpes à la poêle avec le beurre.
Pour réaliser le gâteau, poser les crêpes les unes sur les autres en les tartinant à chaque fois d'une fine couche de crème sauf la dernière. Saupoudrer de sucre glace.