CANNELES
Le Cannelé, spécialité du Bordelais est un petit gâteau à pâte molle, tendre, parfumée à la vanille et au rhum, et il est recouvert d'une épaisse croûte caramélisée. Moi qui suis une Bordelaise, expatriée à La Réunion pour quelques années, comment se fait-il que le cannelé ne figure pas dans mes desserts. Voilà, aujourd'hui, c'est chose faite, je vous livre ma recette mais je vous fais une confidence : les meilleurs cannelés sont pour moi ceux des spécialistes comme Baillardran, Le Cannelé de Bordeaux, La Toque Cuivrée.
150 g de farine
300 g de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
500 ml de lait entier
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 cuillère à café de rhum ambré
sucre glace
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs. Faire bouillir le lait. Verser sur la préparation. Ajouter la vanille et le rhum. Bien remuer. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer des moules à cannelés même ceux en silicone et saupoudrer de sucre glace en imprégnant les bords. Verser la pâte au 2/. Faire cuire 15 minutes à 230°C puis baisser à 200°C, et laisser encore 40 minutes.