Titine cuisine pour sa petite famille

21 octobre 2010

CHRISTOPHINES FARCIES

Voici une recette Antillaise que j'ai découvert pendant les quelques années passées aux Antilles. On dit Christophines pour la Guadeloupe,  Chayotte pour la Martinique et Chouchou pour la Réunion.


DSC04048

  • 2 christophines
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 60 g de pain
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 cives (ou échalotes ou oignons verts)
  • 4 branches de persil
  • 1 branche de thym
  • 3 gousses d'ail
  • chapelure
  • sel, poivre.

Lavez les christophines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, enlever les coeurs. Faites cuire dans le panier de la cocotte minutes pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Faites tremper le pain dans de l'eau. Hachez finement le persil, les cives, le thym, écrasez l'ail.

Ôtez la chair des christophines  en prenant soin de ne pas abîmer la peau. Mettez les peaux dans un plat allant au four. Réservez.

Passez la chair au presse-purée ainsi que le jambon et le pain.

Faites revenir les épices dans un peu d'huile, ajoutez le jambon puis la purée de christophines.

Incorporez le pain jusqu'à obtention d'une consistance de farce légère. Salez, poivrez.

Remplir les peaux et  ajoutez un peu de gruyère râpé et de chapelure.

Faites gratiner à four chaud pendant 20 minutes.

DSC04036

DSC04041

DSC04043

DSC04046


Posté par martineconte à 16:45 - Gratins et légumes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmmmmmmmmmm jamais gouter mais ça ma l'aire délicieux il t'en reste ? je peux venir ? merci pour ton partage, biz de soizic

    Posté par soizic, 21 octobre 2010 à 18:25
  • Hummm! Une partie de mon enfance. Il n'est pas évident d'en trouver sur les marchés en métropole mais il m'est arrivé d'en apercevoir.

    Posté par Intérimaire912, 22 octobre 2010 à 07:52
  • des christophines, il me semble en avoir goûté à marie galante, non?

    Posté par doudou, 22 octobre 2010 à 19:10
  • Ce légume m'est totalement inconnu mais c'est justement ce que j'apprécie chez toi, toutes ces découvertes. Merci !

    Posté par Ciorane, 25 octobre 2010 à 19:57

Poster un commentaire