DACQUOISE DE POMME AU MIEL
Recette pour 4 personnes :
- 5 pommes
- 100 g de poudre d'amandes
- 40 g de noisettes
- 40 g de noix de pécan
- 100 g de mascarpone
- 50 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 4 cl d'armagnac
- 2 cuillères à soupe de miel;
Pelez, épépinez les pommes et détaillez-les en quartiers. Poêlez-les dans le beurre. Ajoutez 20 g de sucre en poudre et le miel. Dés que les pommes ont pris une belle coloration, flambez-les avec la moitié du calvados et nappez de 10 cl de crème liquide.
Continuez la cuisson 15 minutes à feu doux.
Préchauffez le four à 180°C. Concassez les noix de pécan et les noisettes. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine et les fruits secs broyés. Déposez la dacquoise sur une plaque à pâtisserie et enfournez 30 minutes.
Fouettez le reste de crème avec le mascarpone, le sucre et le calvados restants.
Une fois la dacquoise refroidie, émiettez-la dans 4 verres. Recouvrez de pomme et de crème au mascarpone, puis arrosez d'un filet de miel.
Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.